Где больше всего производят кофе. Как растет кофе и кофейное дерево

Выращивание кофейного дерева – достаточно трудоемкий процесс. Большая часть работ на плантациях часто выполняют вручную, чтобы получить высококачественные зерна с высокими вкусовыми и ароматическими свойствами. Любителям изысканного бодрящего напитка будет интересно узнать, как растет кофе и где его выращивают.

Растение выращивают на плантациях, устроенных на высокогорных склонах на высоте от 1000 до 2500 м. Сам процесс состоит из следующих этапов:

  1. Семена проходят обработку, после чего их кладут в емкости для проращивания. Спустя 10 недель появляются ростки.
  2. Когда саженцы достигают 5 см высоты, их пересаживают во вместительные емкости, переносят в теплицу. Некоторые фермеры отказываются от теплиц, считая, что высадка сразу в открытый грунт закаляет и укрепляет растения. Они высаживают ростки на участки, защищенные от ветра, дождя и жаркого солнца высокими деревьями.
  3. В теплице кофейное дерево остается на 6–12 месяцев. За это время оно вырастает до 30 см или выше, после чего его перемещают на постоянное место – хорошо освещаемый, укрытый от ветра участок, на котором солнечные лучи будут падать на саженцы под углом.
  4. Первое цветение молодого растения начинается на третьем году его жизни. Цветы – белые, похожие на жасмин. Плоды при первом цветении завязываются не всегда, иногда ягоды могут появиться только через год.
  5. Срок цветения очень короткий – не дольше 2 дней. Затем лепестки осыпаются, завязываются плоды. Внешне они походят на вишню: имеют тот же окрас, форму и размеры.
  6. Полноценный урожай кофейное дерево дает в возрасте 5 лет. Созревают грозди ягод, окрашенных в фиолетовый или красный цвет.
  7. Созревание плодов некоторых сортов длится 8 месяцев, других – до 11. Сбор кофе проводят в разное время года, это зависит от места выращивания: Бразилия – с мая по сентябрь, Центральная Америка – с октября по март, Африка – с конца октября до апреля.
  8. Рост деревьев может достигать 9 м, и для удобства сборки урожая их подрезают до 3 м.
  9. Максимальный урожай кофейное дерево дает с 8 по 15 год выращивания, после чего продуктивность его снижается, но оно продолжает давать плоды до пятидесятилетнего возраста.

Цветок кофейного дерева

Ягоды состоят из кожуры, мякоти и капсулы, где заключены 2 зерна. Иногда могут встретиться и односемянные ягоды.

Зеленые кофейные ягоды

1 кофейное дерево дает от 0,4 до 4 кг зерна, реже – 5 кг. Выращиваемые в экваториальном климате растения способны дать до трех урожаев за год.

Вскрытая кофейная ягода и два кофейных зерна

Сбор кофе производят двумя методами – ручным или машинным. Ручной метод трудоемок, но качество сборки самое лучшее. Он позволяет собирать только спелые плоды, так как ягоды на одном растении созревают не одновременно. Чтобы получить 500 г готового сырья, требуется собрать 2500 г ягод. Работу продолжают каждый день, пока не созреют все ягоды. Большая часть мирового урожая кофе собирается вручную.

Собранные кофейные ягоды

Машинный метод более прост – специальный комбайн проезжает через кофейные кусты и стряхивает с них все ягоды. После этого потребуется ручная сортировка плодов. Как правило, машинный метод используется на ровных почвах и в странах, где кофейные ягоды созревают примерно в одинаковое время.

В каких условиях растет кофе?

Большой урожай и высокие вкусовые качества продукта получают от растений, выращенных при определенных условиях.

Кофейное дерево растет лучше в:

  1. Мягкой, насыщенной кислородом почве, кислой среде. Плантации, где выращивают кофе, устраивают на высокогорных склонах с почвой вулканического происхождения.
  2. Стабильном климате. Резкие перепады температур губительных для этого растения, поэтому кофейное дерево выращивают только в экваториальном поясе.
  3. Среде с определенным уровнем влажности. Оптимальный показатель осадков – от 3000 мм/год.
  4. Расположенных высоко над уровнем моря местах. От этого параметра зависит качество получаемого сырья. Лучшие выращивают на плантациях, расположенных на высоте 2000 м над уровнем моря.
  5. Теплой погоде. Растения предпочитают определенную температуру воздуха: идеальной считается от 18 до 23 °C, допустимой – от 13 до 27 °C. Жаркая погода ускоряет созревание ягод, от чего вкус зерен ухудшается.
  6. Обильном освещении. Есть нюанс: прямые солнечные лучи не должны попадать на растение, освещение должно быть рассеянным. Поэтому растения высаживают на участках, затененных более высокими деревьями с густой листвой.

Кофейное дерево подвержено заболеваниям, наиболее опасное из них – ржа. Эта грибковая болезнь уничтожает урожай, способна загубить посадки.

Где выращивают кофейные деревья?

Основные страны произрастания кофе. Кликните для увеличения.

Несмотря на то что на упаковках указываются различные страны-производители (от Франции до России), зерна собирают лишь в тех, что расположены вдоль экватора. Сам кофе в Италии, Португалии и других странах не выращивают, а лишь производят из приобретенного сырья.

Родина напитка – Эфиопия. Здесь его употребляли с IX века. Постепенно область выращивания кофейных деревьев увеличилась, теперь основными крупными поставщиками сырья для приготовления напитка являются: Центральная и Южная Америка, Африка, юго-восток Азии.

Центральная и Южная Америка

Южная Америка:

  1. Бразилия. Лидер по производству кофе в мире, она поставляет почти 1/3 всего объема зерен. Здесь выращивают самые разнообразные сорта, обладающие великолепными вкусовыми свойствами. Сырье, произведенное в Бразилии, обладает еще одним достоинством – доступной ценой.
  2. Колумбия. На мировом рынке кофе продукция этой страны составляет почти 15% (чуть больше 10 миллионов мешков зерен).
  3. Перу. Отсюда ежегодно поступает примерно 3–4 миллиона мешков сырья. Кофе, выращенный в Перу, менее известен, чем тот, что произведен Колумбией или Бразилией.

Также кофейное дерево выращивают в:

  • Эквадоре;
  • Парагвае;
  • Суринаме;
  • Тринидаде и Тобаго;
  • Венесуэле;
  • Гвиане;
  • Гайане;
  • Боливии.

Центральная Америка поставляет сырье, идущее преимущественно на смеси для кофемашин:

  1. Гондурас. Производит почти 5 миллионов мешков сырья.
  2. Мексика. Страна занимается выращиванием кофе, основным потребителем которого является США. Примерный ежегодный урожай – 4 миллиона мешков.
  3. Гватемала. Уступает Мексике, отсюда на мировой рынок каждый год поступает 3,5 миллиона мешков кофе.

Менее крупные производители этого региона:

  • Белиз;
  • Гаити;
  • Пуэрто-Рико;
  • Никарагуа;
  • Сальвадор;
  • Куба;
  • Доминиканская республика;
  • Коста-Рика;
  • Панама;
  • Ямайка.

Стоит отметить, что почти половину мирового урожая кофейных зерен собирают в Южной и Центральной Америке.

Азия

Объем поставляемого азиатскими странами кофе постоянно увеличивается. Выращиванием сырья для напитка занимаются:

  1. Вьетнам. Отсюда ежегодно поставляется до 30 миллионов мешков робусты и арабики, идущих преимущественно на приготовление смесей и купажей.
  2. Индонезия. Вклад этой страны – 10 миллионов мешков, из которых большую часть составляет робуста. Высоко ценится продукция с островов Ява, Сулавеси и Суматры. На последнем выращивают элитные сорта, отличающиеся изысканным и ярким вкусом. Также из Индонезии поставляют особый – дорогостоящий – сорт Копи Лювак.
  3. Индия. 5 миллионов мешков арабики и робусты идет на приготовление смесей. Помимо этого, здесь занимаются выращиванием уникальных сортов, отличающихся оригинальным вкусом. Для обработки зерна используют особую технологию, которую впоследствии переняли и другие производители.

Другие страны-производители из этой части мира:

  • Филиппины;
  • Йемен;
  • Лаос;
  • Малайзия;
  • Таиланд;
  • Китай;
  • Камбоджа;
  • Мьянма;
  • Восточный Тимор.

Африка

Африка производит меньшее количество кофе, нежели Южная и Центральная Америка, но вся поступающая на мировой рынок продукция неизменно высокого качества:

  1. Эфиопия. Количество поставляемого страной сырья варьируется от 6 до 7 миллионов мешков. Выращенные здесь зерна – одни из лучших. Так как выращивают кофе здесь естественным образом, не культивируя, продукция считается органической.
  2. Уганда. 4 миллиона мешков робусты, идущей на смеси, поставляется отсюда ежегодно.
  3. Кот-д’Ивуар. Здесь каждый год получают урожай объемом до 2,5 миллионов мешков. Большую часть продукции составляет робуста (отсюда закупает сырье для производства растворимых напитков компания Нескафе). Почти четверть века назад объем поставляемого на мировой рынок зерна был сопоставим с Колумбией и Бразилией, но за последние годы количество экспортируемого товара существенно сократилось.

Африканские девушки перебирают кофейные ягоды

Более скромный вклад в мировой урожай кофе вносят следующие страны этого континента:

  • Кения;
  • Мали;
  • Ботсвана;
  • Камерун;
  • Замбия;
  • Конго;
  • Мадагаскар;
  • Ангола;
  • Зимбабве;
  • Танзания.

Другие страны

Кофе растет также в Австралии, но урожай здесь невелик. Австралийский климат считается подходящим для растения, но воздух там слишком сухой, из-за чего большого количества плодов получить не удается. В Австралии, где производством кофе стали заниматься относительно недавно, для сбора урожая применяют механизированный способ, что отличает ее от основной массы производителей зерна, где по-прежнему используют ручную сборку.

Растет ли кофе в Турции, Армении, Италии или России? Нет, эти страны занимаются лишь производством смесей из готового сырья – климат не позволяет выращивать кофейное дерево.

Узнав, где выращивают кофе, какие страны поставляют лучшую продукцию, можно научиться разбираться в напитках, по достоинству оценить новые сорта.

Наверное, нет такого человека, который бы не любил выпить чашечку ароматного кофе. Но не каждый знает, как, например, где растет кофе и где находится его Родина.

Давайте попробуем раскрыть тайну этих волшебных кофейных зерен.

Чтобы попасть на наш стол, кофейные зерна должны отправиться в длительное путешествие, так как «зарождаются» они в далеких странах. Как известно, семейство мареновых объединяет до пяти тысяч видов кустов и деревьев, и из них пятьдесят видов – это кофейные деревья, дающие нам плоды, из которых можно приготовить вкусный и ароматный кофе. В каких странах растет кофе? Местом прорастания этих кустов и деревьев являются тропические районы Африки, а также Азии и Америки.

Вообще, насчитывается около 6 млрд. кофейных деревьев на нашей планете, которые занимают площадь около 4,5 млн. га. Большинство деревьев, которые растут на кофейных плантациях, относятся к такому виду кофе, как арабика или же аравийский.

Эти чудесные кофейные деревья имеют много схожего, хотя встречается их много разновидностей. Это невысокие деревья, которые достигают в высоту до 5 метров. Но, если за деревом не ухаживать, то оно может вырасти и до 9 метров, что приводит к уменьшению урожая. Поэтому, чтобы облегчить уход за кофейным деревом и сбор урожая, культивируют именно невысокие деревца.



Как растет кофе? Блестящие, темно-зеленые листья могут сохраняться на кофейном дереве до 4 лет. В своих пазухах листья прячут пахнущие цветы белого цвета, которые, по своему виду, напоминают жасмин. Черно-синие или же красные плоды дерева имеют размер с вишню. Если раскрыть эти плоды, то можно увидеть два плоско-выпуклых семени, которые одеты в роговую оболочку и покрыты серебристой кожицей. Эти семена, прилегающие друг к другу своими плоскими боками, и есть плоды кофейного дерева, а именно кофейные зерна, которые позволяют нам наслаждаться вкусным кофе.

Вид кофейного дерева, и, конечно же, его плодов, очень зависит от почты, климатических условий, а также от сорта и способа разведения. Теплый климат, устойчивые температуры и рыхлая почва – это все что нужно для хорошего произрастания кофейных деревьев. Эти чудесные деревья чувствительны к температурным переменам. При высокой температуре происходит быстрое созревание плодов, что приводит к ухудшению качества кофе. В то же время, холод оказывает губительное действие на эти нежные деревья – если температура воздуха снижается ниже 8 градусов, то дерево гибнет. И по этой причине в Европе кофейные деревья не растут. Их можно увидеть лишь в ботанических садах.



На качество кофе влияет и высота, на которой произрастает кофейное деревце – чем больше высота, тем медленнее происходит созревание кофейных зерен и при этом качество кофе значительно улучшается. Конечно же, расположение кофейных плантаций тоже имеет большое значение. Например, на кофейные деревья прямые солнечные лучи оказывают губительное действие. Поэтому, чтобы уберечь деревья от воздействия солнечных лучей и собрать хороший урожай, на плантациях сажают деревья – эритрины.

Обычно кофейные деревья плодоносят до 60 лет. Но самый лучший плодоносный цикл кофейного дерева длится около 15 лет. За год одно деревце может дать до 3 кг кофейных зерен.

Эти деревца очень прихотливы, и поэтому за ними нужен постоянный заботливый уход. Кроме того, есть много болезней и вредителей, которые уничтожают не только кофейные зерна, но и сами деревца. Кстати, в домашних условиях можно тоже выращивать это удивительное деревце из саженцев. И после заботливого ухода, через 2 года это нежное деревце одарит вас прекрасными белыми цветами, приятный запах которых заполнит весь дом. Да и урожай можно получить неплохой – до 0,5 кг зеленых кофейных зерен в год, из которых можно приготовить любимый и вкусный напиток. Но о том, как вырастить кофейное дерево, вы сможете прочитать только в другой статье.

Оставайтесь с нами!

Культура кофепития в Италии зародилась еще в ХVII столетии, когда в 1654 году в стране появилась первая кофейня. Сегодня итальянский кофе стал культовым напитком, а сами итальянцы признаны настоящими гурманами и непревзойденными специалистами в приготовлении этого ароматного напитка.

Растет ли кофе в Италии?

Бытует мнение, что в Италии выращиваются лучшие сорта кофе. Но это не так, поскольку здешние климатические условия не позволяют выращивать кофейные деревья. Зато итальянцы как истинные любители кофе производят великолепные смеси, приносящие стране мировую славу. В Италии работает большое количество предприятий, специализирующихся на обжарке кофе.

Более того, в каждом регионе доминирует свой производитель. Наряду с вывесками баров обычно можно увидеть логотип с сортом кофе, который предлагается посетителям заведения. В крупных торговых сетях кофе тоже, как правило, продается под собственной торговой маркой. Сегодня устойчивое словосочетание «итальянский кофе» всё чаще на слуху благодаря популярности рецептов приготовления, позаимствованных у итальянцев. Они так часто употребляют бодрящий напиток, что изобрели множество интересных способов его приготовления.

В нашем магазине есть прекрасные . Попробуйте большое разнообразие вкусов!

Как делают кофе в Италии?

Наибольшей популярностью в Италии пользуется эспрессо, поскольку итальянцы предпочитают пить кофе часто, но небольшими порциями. Еспрессо чаще всего называют словом кофе, подразумевая небольшую до половины наполненную чашечку ароматного напитка с мягким благородным вкусом. Итальянский эспрессо обладает плотной золотистой пенкой, покрывающей всю поверхность напитка.

Исконно итальянским считается кофе коретто, который готовится на основе эспрессо с добавлением алкоголя (ликера, вина или водки). За счет алкоголя напиток приобретает особую пикантность и насыщенный вкус. Очень любят итальянцы кофе с добавлением молока: капучино, латте, маккиато и мокачино. Но эти напитки принято употреблять лишь в первой половине дня. После полудня кофе с молоком в Италии могут пить только туристы, не знающие местных традиций.

Для итальянца кофе незаменим не только утром, но и днем, поскольку нужно взбодриться и восполнить запас энергии перед обедом. Пьют тонизирующий напиток и после принятия пищи, чтобы избежать сонливости, а также к концу рабочего дня. Многие не ограничиваются этим и балуют себя ароматным кофе после ужина. Существуют и некоторые специфические особенности того, как пьют кофе в Италии.

  • Например, кофе подают не слишком горячим, чтобы не обжечься;
  • Двойной эспрессо в кофейнях, как правило, не заказывают. Итальянцы предпочитают классический объем эспрессо. Американо в итальянском варианте - аква спорка. Он представляет собой эспрессо, разбавленный горячей водой до объема 120 мл.
  • Зачастую кофе пьют стоя, поскольку считается, что именно так он лучше усваивается;
  • В кофейнях напиток заказывают у стойки, громко озвучивая свой выбор, даже если бариста не смотрит на вас. Как только чашка выпита, расплачиваются.

Традиции кофепития настолько прочны и богаты, что глубоко укоренились в итальянской культуре. Ее особый колорит и самобытность побудили создателей кофе Nespresso к созданию новых капсул TRIBUTE TO MILANO и TRIBUTE TO PALERMO. Лимитированный бленд Tribute to Milano вдохновлен стремительной жизнью Милана, где даже кофе пьют быстро. Ароматный бленд Tribute to Palermo пленяет благоуханием специй и слегка горчащим вкусом сицилийского какао. Он стал воплощением размеренной жизни Палермо.

Оба бленда созданы на основе лучших сортов Арабики и Робусты. Как настоящий итальянский кофе, они подходят для крепкого ристретто и эспрессо, а также различных напитков с добавлением молока. На основе Tribute to Milano можно приготовить превосходный Латте Маккиато, обладающий мягким вкусом и карамельным ароматом. Tribute to Palermo прекрасно подходит для ароматного капучино с приятным шоколадным оттенком.

Ничто так не бодрит утром, как чашка свежего, ароматного и в меру горячего кофе. Именно благодаря отменным тонизирующим свойствам этот напиток стал для многих неотъемлемой частью ежеутреннего ритуала и залогом удачно проведенного дня. Но даже самые заядлые кофеманы нередко становятся в тупик перед вопросом, где же растет столь обожаемый ими кофе. Чтобы разобраться в этом, предлагаем отправиться в небольшое путешествие по следам кофейных зерен.

Растет ли кофе в России?

Для начала давайте определимся, из чего же готовят культовый напиток. Знакомое всем определение «кофе в зернах» строго говоря, не совсем соответствует истине. Дело в том, что плоды кофейного дерева правильнее называть не зернами, а бобами. Да и сами кофейные деревья скорее не деревья, а гигантские полукустарники. Для их полноценного роста, развития и плодоношения должно выполняться несколько условий: умеренная (+18…+22 градуса) температура без резких скачков, повышенная влажность и относительно немного солнечного света. Да-да, кофе относится к тем редким растениям, переизбыток солнечного света для которых пагубен. В природе подобные условия встречаются в тропиках и субтропиках. Именно поэтому кофе с охотой растет на морских побережьях тропических стран Центральной и Южной Америки, Азии и Африки. Исходя из этого ответ на вопрос «Растет ли кофе в России?» очевиден. Нет, не растет, потому что на российских просторах для этого тропического неженки не нашлось уголка с подходящими условиями: летом для него тут слишком жарко, а весной и осенью (не говоря уж о зиме) чересчур холодно. Поэтому кофе в России можно встретить лишь в оранжереях или на подоконниках у цветоводов-экстремалов.

Страны, где растет кофе

Какие же страны занимаются промышленным выращиванием кофейных бобов (зерен)? Как уже говорилось выше, это практически все страны с тропическим и субтропическим климатом. Так, в Центральной Америке кофе выращивают в Мексике, Сальвадоре, Гватемале, Доминиканской республике, Гаити, Кубе, Коста-Рике и Гондурасе. В Южной Америке подобное производство распространено в Бразилии, Боливии, Колумбии, Перу и Венесуэле. Среди азиатских производителей кофе можно выделить Малайзию, Индию и Индонезию. В Африке кофе растет в Нигерии, Камеруне, Эфиопии, Габоне, Анголе, Кении, Йемене.

Где растет самый лучший кофе?

Вопрос о месте произрастания самого лучшего кофе возникает достаточно часто. Но насколько он правомочен? Всего в мире существует порядка 50 видов кофейных деревьев, отличающихся друг от друга формой и размерами самого растения, а также временем созревания и вкусовыми качествами его плодов. Наибольшую популярность приобрели всего три : арабика, либерика и робуста. Самым вкусным и дорогим из них считается арабика. Но так как этот вид и самый прихотливый, то в чистом виде его выращивают достаточно редко, выбирая для этого высокогорные районы с чистейшим воздухом и почвой.


Едва ли в мире есть кофеманы, не ведающие, как произрастает то, что впоследствии превращается в их любимый напиток и продается в магазинах. Но если все-таки таковой найдется, то специально для него материал на тему: как растет кофе.

Как растет кофе

Во-первых, кофе растет на деревьях, во-вторых, деревья могут обитать в природных условиях или в условиях плантации. В первом случае растения предоставлены сами себе, а во втором за ними ухаживают люди.

Пророщенные зерна кофе: вот оно — настоящее чудо

Вначале кофейные зерна помещают в емкости для проращивания. Взошедшие ростки высаживают в теплицу или в открытую почву по соседству с высокими деревьями. Пророщенную рассаду высаживают непосредственно в грунт. Специалисты уверены, что таким образом молодняк укрепляется, становится жизнестойким, закаленным (фото, как растет кофе, прилагаются).

Спустя год молодые насаждения аккуратно перемещают на место их постоянной дислокации и роста. Для посадок выбирается лучший участок с обилием солнца и отсутствием ветра. Слабую молодую поросль подсаживают под кроны высоких деревьев с раскидистой кроной с целью защитить их от излишнего ультрафиолета и ненастья.

Зацветает кофейное дерево на третий год, а плодоносить начинает в тот же год или на следующий. Примерно через пять лет деревце набирает силу для богатого урожая. Созревшие ягоды покрыты кожурой, а тонкий слой мякоти обладает специфическим сладким вкусом. Под мякотью находятся семена. По типу плода кофейное зерно – костянка. В каждой ягоде зерна кофе растут по два семени, слепленных друг с другом. Попадаются и односемянные плоды, которые также ценятся любителями за особенный, пикантный вкус. Зерна покрыты оболочкой, которая удаляется в процессе очистки от мякоти.

Продуктивный период насаждения длится от восьми до пятнадцати лет, после чего начинается постепенное угасание. Но при этом кофейное дерево может плодоносить до пятидесятилетнего возраста.

Примерно через пять лет деревце набирает силу для богатого урожая.

С одного дерева за год собирается от полкило до четырех килограммов зерен, все зависит от сорта и условий выращивания. Отдельные экземпляры позволяют снять до пяти кило сырья, но это случается нечасто. В Африке, в климате экватора, растения дают два, а то и три урожая за сезон.

Как растет кофе быстро, специалисты знают прекрасно, а потому зеленый молодняк обязательно подрезают, иначе дерево вымахает до такой высоты, что собирать с него плоды будет очень непросто. Чтобы растение в пределах плантации стало крепким и плодоносящим, необходимо соблюсти ряд условий:

  • рыхлая почва, смягченная органикой;
  • определенная высота участка над уровнем моря (уровень в 2000 метров гарантирует высокое качество продукта);
  • стабильный климат без температурных перепадов (оптимальный диапазон: от +18 до +23 градусов);
  • насыщенное, но рассеянное освещение (прямые солнечные лучи вредны для кофейных деревьев);
  • определенная влажность (осадки не менее 3000 мм в год).

Кофейные деревья часто подвержены заболеваниям ржой или грибком. Селекционеры скрещивают разные сорта, дабы растения лучше сопротивлялись болезням. Это помогает, но ухудшает вкус зерен и их качество.

Где растет кофе

Сырье для питья кофеманов выращивается сразу в нескольких десятков государств. Существует даже так называемый «кофейный пояс планеты», который вполне удовлетворяет потребности граждан мира в бодрящем и тонизирующем напитке.

Конкретно: где растет кофе? Исторической родиной кофейного дерева является Эфиопия. Скорее всего, в Йемене данная культура изначально произрастала самостоятельно. Во все прочие регионы, входящие ныне в «кофейный пояс», растения были завезены человеком намеренно. К основным промышленно-кофейным регионам относятся Африка, Южная и Центральная Америка, Юго-Восточная Азия.

Где растет кофе — страны

Перечислим страны, где растет кофе. Больше всего в мире кофейной продукции производит Бразилия. Как ни странно, на второй позиции оказался Вьетнам. Замыкает тройку лидеров еще одна южноамериканская страна – Колумбия. Далее идут:

  • Индонезия,
  • Эфиопия,
  • Индия,
  • Мексика,
  • Гватемала,
  • Перу,

замыкает десятку Гондурас.

Где растет лучший кофе

На Земле произрастает примерно семь миллиардов кофейных деревьев. Можно сказать, что на каждого землянина приходится по одному кофейному дереву. Трудно с достоверной точностью сказать, где растет лучший кофе на свете. Одному любителю нравится бразильская продукция, другому – индийская. У всех свои пристрастия и предпочтения. И «главный приз» можно вручить любой из стран-экспортеров.

Например, существует стереотип, что в Италии растет кофе лучших сортов. Однако здешний климат не очень подходит для распространения кофейных культур, но зато здесь производят отличные смеси. На Апениннах действует немало предприятий, специализирующихся на обжарке кофе. В итальянских торговых сетях кофе обычно реализуется под собственной торговой маркой. Выражение итальянский кофе имеет место благодаря обилию рецептов, которые придумали итальянцы: американо, эспрессо, капучино.

Некоторые историки утверждают, что в Европу кофейные зерна завезли армянские купцы. Не исключаем это, учитывая традиционную любовь армян к бодрящему напитку. Но растет ли кофе в Армении? Увы, ответ отрицательный. Несмотря на, казалось бы, благоприятные климатические условия, кофейные плантации в пригородах Еревана отсутствуют. Не те почвы, не те температуры. Но все равно, армянский кофе – это нечто потрясающее.

Если вас также интересует: растет ли кофе в России, отвечаем: в промышленных масштабах не растет, климат для этого совершено неподходящий. Зато в частном хозяйстве – пожалуйста!

Кофе в домашних условиях

Тех, кто решил соорудить мини-плантацию арабики на личной территории, волнует следующий нюанс: как растет кофе в домашних условиях? Скажем сразу: великолепно! Просто необходимо создать ему соответствующие условия, а потому объясним, как ухаживать за кофейным деревом дома.

Вот такое кофейное дерево может расти у Вас дома. Ну не чудо ли это?

Можно получить кофейное деревце из зернышка или сразу из черенка. В результате урожай при благоприятном стечении обстоятельств составит граммов 300 кофе в год. Вроде бы немного, да и качество сырья с домашней плантации может показаться не очень, но зато это будет собственный продукт!

Кофейное дерево дома: приметы

Интересный вопрос: кофейное дерево, что приносит в дом? Оно вполне способно украсить интерьер квартиры. К тому же, как и прочая домашняя флора, оно улавливает негативное настроение хозяев, поглощает отрицательную энергию и создает благоприятную атмосферу в доме. Чтобы у квартирного фермера не возникло никаких вопросов, почему у него ничего не получается с выращиванием кофе, перед началом нужно учесть, что кофейное дерево можно держать дома тогда, когда оно:

  • произрастает при оптимальной температуре от 18 до 23 градусов;
  • не стоит в жару или мороз на веранде;
  • регулярно поливается;
  • высажено в кислую почву;
  • не подвержено болезням.

Кроме этого следует соблюсти еще ряд условий ухода за кофейным деревом дома. Продумать систему освещения. Лучше всего тару с насаждением поставить на восточной стороне, чтобы с утра оно получало немного солнечного света. Однако если квартирные условия этого не позволяют, подойдет любое другое окно. Единственное – на южном окне дерево ставят не на подоконник, а около него. При недостатке естественного света, а также зимой, необходимо использовать искусственную подсветку люминесцентными лампами, например, в течение полусуток. В противном случае рост растения замедлится.

Только дерево, выращенное с любовью, может дать такие ароматные зерна настоящего кофе!

Кофейное дерево дома (фото выше) нужно подкармливать примерно раз в две недели минеральными и органическими удобрениями. В первый сезон подкормка вообще не требуется, но на второй и последующие – она обязательна! Подойдут удобрения с повышенным содержанием фосфора, азотсодержащие комплексы и органика.

Растение, чтобы оно хорошо ветвилось, обрезают, а также регулярно протирают его листья. Выращивание дома кофейного дерева предполагает его пересадку, если оно не умещается в прежнем горшке. Всего-то и надо пересадить деревце в более просторную емкость, но очень аккуратно, стараясь не повредить корневую систему. Пересадку взрослого дерева производят раз в два года по мере разрастания корней. В дальнейшем достаточно будет менять только верхний слой почвы. Теперь и вы знаете, как растет кофе — не так ли? Всем отличного настроения!

  • Разделы сайта