Как правильно пить алкогольные напитки. Как правильно пить крепкие напитки Питье спиртных напитков

Вообще врачи рекомендуют выпивать не больше бокала (примерно 175 мл) в сутки. Как ты понимаешь, сочетание слов «врачи» и «вино» используется лишь в контексте «сухое красное». Любое другое вино уже попадает в категорию условно вредного алкоголя. А вот сухое красное можно пить хоть во время беременности. В смысле - не тебе, а твоей беременной девушке. (Ты, узнав о том, что она беременна, наверняка, утешишься чем-то покрепче.) Два бокала вина в день на регулярной основе потенциально могут угрожать твоему сердцу, а также ведут к гипертонии.

Кроме того, приготовившись осушить бокал вина, обрати внимание на его цвет. Точнее, на оттенок цвета. Понятно, что вино бывает разного качества и разной биографии, но тебе стоит насторожиться и брезгливо отодвинуть бокал в сторону, если:

  • красное вино имеет темно-коричневый, а то и черный оттенок. Это значит, что вино настолько старое, что самое место ему не на столе, а на дне раковины;
  • белое с коричневатым оттенком, скорее всего, прокисло, а значит, его употребление приведет к самым разным последствиям - от легкого отравления до легких галлюцинаций. Теоретически коричневый оттенок белого вина может означать, что оно сделано из чуть подсушенного винограда и безвредно. Но это редкий случай, на него лучше не рассчитывать;
  • розовое вино оранжевого оттенка. Согласись, если бы это было оранжевое вино, ты бы и не пикнул (в хорошем смысле). Но оранжевый оттенок розового вина сигнализирует лишь об одном: эта жидкость скисла и к употреблению категорически непригодна.

А поскольку вино зачастую появляется в нашей жизни в компании еды и закусок, мы считаем себя обязанными вручить тебе вот эту таблицу, повествующую о том, с какой едой какое вино сочетается. Чтобы у тебя больше никогда не возникало сомнений, с чем какое вино сочетать.

Как правильно пить виски

Если уж взялся пить виски, постарайся не смешивать его с другим алкоголем. Дело в том, что в виски содержится максимальное, по сравнению с другими высокоградусными нектарами, количество сивушных спиртов, которые крайне вредны для печени. Мешать виски с другим алкоголем может только тот, кто сильно не любит свою печень и хочет эффективно ей отомстить. Недаром самый классический коктейль с виски - Old Fashioned, под который даже стакан придуман, - содержит минимальное содержание иного алкоголя. Только виски, толченый сахар, 2-3 капли биттера и содовой - и вперед!

Как правильно пить водку

О том, что водка должна быть ледяной, ты, как любой россиянин, и без нас знаешь, причем с рождения. Спирт и вода - а именно из этих суровых ингредиентов и состоит водка - будто созданы не только друг для друга, но и для того, чтобы их с чем-то смешивали. Все-таки вдвоем им скучновато. Так что запомни: лучше всего водку разнообразят вермут и ликеры калуа и куантро.

Как правильно пить коньяк

Держись, сейчас ты узнаешь о предательстве близкого друга. Коньяк из-за огромной дозы спиртовых фракций крайне вреден для нервной системы. Он, конечно, расширяет сосуды и в малых дозах может снять, например, головную боль. Но увлекаться им могут лишь самоотверженные фанатики. Если ты как раз из таких (не нам тебя судить, мы сами из таких), пей коньяк грамотно.

Во-первых, нужно оставить отпечаток пальца на стенке бокала и посмотреть на просвет. Если отпечаток будет виден сквозь напиток - значит, коньяк хороший.

Во-вторых, нужно поболтать бокал и с видом знатока последить за «ножками» - потеками коньяка на стенках. В идеале они должны быть различимы 5-7 секунд.

В-третьих, коньяк нужно трижды понюхать: с расстояния 5 см от края бокала, над краем и во время дегустации, за мгновение до того, как тебе обожжет язык. Все, теперь можно пить. Да не залпом же, бог с тобой! Ну вот, ты все испортил…

Как правильно пить ликер

Честно говоря, ликер - развлечение преимущественно женское. В основном потому, что он сладкий. Кстати, в этом его главная слабость. Из-за обилия сахара спирт интенсивно всасывается в кровь, и опьянение наступает настолько быстро, что ты не успеваешь ни насладиться ликером, ни найти дорогу в зал с караоке. Но если ты принципиально решил пить ликер, пей его в составе коктейля «Черный русский»: 7/10 - водка и 3/10 - кофейного ликера. Плюс колотый лед.

Как правильно пить абсент

Любимый напиток Поля (того, что Гоген) встречается в наших широтах крайне редко, в основном под его видом продают сомнительную зеленоватую жуть. Но, если тебе в руки попалась бутылочка настоящего абсента, не упусти случая выпить его так называемым «цыганским», или «сухим», способом. Делай так.

Налей немного абсента в большой бокал с толстыми стенками и подожги. Вращая бокал (так, чтобы центробежные силы не давали горящему напитку выплеснуться), наклони его, чтобы стекло запотело от паров.

Затем вылей абсент во второй, заранее охлажденный бокал, а первый переверни и поставь на салфетку.

Теперь дело за малым: через трубочку выпить абсент…

А затем всунуть ее под теплый стакан и с силой втянуть в себя скопившиеся там пары. Удовольствия никакого, зато есть риск: а) обжечься; б) потерять бокал, лопнувший от перепада температур; в) залить стол горящим абсентом.

Как избежать похмелья

01

Не пей на пустой желудок. Пей на желудок, набитый рисом, спагетти из твердых сортов пшеницы или хлебом с отрубями. Все перечисленные сложные углеводы будут перевариваться 3-4 часа и обеспечат твой мозг регулярными поставками глюкозы. А она тебе необходима, ведь спирт предательски вымывает глюкозу из организма. К тому же при полном желудке спирт медленнее всасывается в кровь, и печени проще нивелировать вред от алкоголя.

02

Воздержись от употребления сладкого перед возлиянием. Простые углеводы - последнее, что тебе сейчас нужно: они быстро растворяются и не заполняют желудок. Так что ритуальное поедание своей коллекции пирожных «картошка» отложи на день, когда не планируешь пить алкоголь.

03

Чередуй бокал или стопку алкоголя (или содержимое стопки, налитое почему-то в бокал) со стаканом минеральной воды без газа. Мало того, что алкоголь вызывает сильнейшее обезвоживание организма, так он еще способствует выведению из организма ценных ионов калия и натрия. Заранее запасись бутылкой-другой минеральной воды и расставь их в тех местах квартиры, где привык засыпать (то есть у кровати и у трюмо). Выпитые на ночь пару стаканов воды спасут тебя от утреннего состояния, названного метким нелитературным словом «сушняк».

04

За пару часов до потребления алкоголя съешь маслину с косточкой. Причем в данном случае тебя будет больше интересовать не мякоть маслины, а именно косточка. Дело в том, что она работает как абсорбент, облегчая тебе жизнь, а твоей печени - работу.

05

А после окончания вечеринки наведайся в ночную аптеку и театрально крикни: «Активированного угля мне!» Прими сразу две десятитаблеточные упаковки и наслаждайся невидимым, но ощутимым эффектом: уголь будет впитывать в себя остатки спиртного, резвящегося у тебя в желудке, а печень тем временем кинет все силы на войну с альдегидом.

Как бороться с похмельем

Если ты все-таки игнорировал наши советы о том, как правильно пить.

01

Головную боль (скорее всего, это повышенное внутричерепное давление) лучше всего врачевать опять же минеральной водой или физиологическим раствором Рингера.

02

Алкоголь и альдегид имеют обыкновение оседать в жидкостях организма и с ней же многострадальный организм покидать. Так что полезай в душ и теплой водой смой с себя пот. Подозреваем, нам не нужно тебя учить, как выселить из организма мочу и сперму. Если доверяешь своей сердечно-сосудистой системе, можешь ненадолго заглянуть в сауну.

03

Обязательно поешь. И не абы чего, а вполне конкретных вещей. Для начала овощной суп – по сути, та же жидкость, которая тебе сейчас так необходима. Затем омлет - содержащийся в яйцах N-ацетилцистеин поддержит печень в этот нелегкий для нее час. На десерт проглоти хотя бы кусок арбуза - в красных продуктах растительного происхождения много пектина, который также сейчас лишним не будет.

Имей в виду!

Собственное желание опохмелиться должно стать для тебя тревожным сигналом. Дело в том, что алкогольное отравление, как и любое другое, вызывает лишь одно желание - никогда больше не встречаться с причиной этого отравления. Так, пострадав от , человек еще несколько дней морщится при упоминании курицы или при виде человека в костюме курицы (хотя это и без отравления странное зрелище). Такая же реакция должна быть у человека, переусердствовавшего с алкоголем: он не хочет ни говорить об алкоголе, ни видеть его, ни тем более пить. Соответственно, стремление снова пересечься с отравителем после недавней встречи может быть главным признаком алкоголизма.

Имей в виду еще!

Самый полезный алкогольный напиток - это ром. Ведь он содержит калий, фосфор и цинк. На почетном втором месте текила, которая регулирует кислотность желудка и помогает при язвенных колитах. Плюс ее принято пить из пупка девушки.

Здесь речь пойдет не о специфических ритуалах употребления алкогольных напитков, традициях и этикете, хотя это, разумеется, тоже немаловажно, а о том, как делать это с минимальным вредом для здоровья. У нас уже была , однако повторение — мать учения. Необходимо, чтобы само распитие оставило о себе исключительно приятные впечатления, а не головную боль на утро и черную дыру в памяти.

Итак, начнем с, наверное, самой знаменитой заповеди употребляющего алкоголь: не понижать градус. Этому есть и научное обоснование: напитки с крепостью свыше 20 градусов обрабатываются в основном не в желудке, а в кишечнике, причем примерно через 2 часа после приема. Слабоградусные же расщепляются прямо в желудке, поэтому выпитые после, к примеру, водки, они наносят организму удар одновременно с 40-градусным напитком. Потому и наступает быстрое опьянение.

Однако есть мнение, что понижение градуса это не так уж страшно. Так, умеренное употребление хорошего алкоголя пусть даже и с понижением градуса с точки зрения степени опьянения и вреда организму намного предпочтительнее, чем его безграмотное и неумеренное поглощение без понижения.

Кроме того, нам широко известно, что, смешивая несколько алкогольных напитков, пьянеешь значительно быстрее. Все знают, что большинство коктейлей построено именно по этому принципу. Несмотря на то, что они офигительно вкусны, в некоторых ситуациях (когда принципиально важно сохранить трезвость как можно дольше) их употреблением можно и пожертвовать. Также полезным будет понаблюдать за своим организмом: иногда на него оказывают убойное воздействие именно определенные сочетания. От них и стоит воздержаться.

Еще один факт, имеющий прямое отношение к коктейлям. Они быстро вызывают опьянение не только потому, что представляют собой смешение нескольких напитков, но и потому, что многие из них принято употреблять через соломинку. Это приводит к тому, что жидкость дольше, чем обычно остаётся в ротовой полости и интенсивно впитывается сосудами, которые и разносят алкоголь по всему организму. Поэтому если стоит задача оставаться трезвым до последнего – пейте залпом. Конечно, вкус напитка таким образом ощутится слабее, но за все, как говорится, надо платит, в том числе и за ясность рассудка.

Общеизвестно, что нельзя пить на голодный желудок, особенно если вы к тому же еще и устали. Почему я думаю и так понятно: мало того, что вы быстро опьянеете и не сможете по-настоящему оценить вкус напитка, так еще и нанесете немалый вред стенкам желудка. Крепкий алкоголь по этой причине вообще рекомендуется употреблять исключительно с плотными горячими блюдами.

Кроме того, все-таки алкоголь лучше пить в позитивном расположении духа, а усталость этому никак не способствует.

Еще один совет от медиков: на время употребления алкоголя желательно воздержаться от курения, хотя бы активного. Конечно, сделать это крайне трудно: после выпитого так и тянет закурить, это стало уже своеобразной традицией. Однако на самом деле все это серьёзно бьет по сердечно-сосудистой системе. Но если совсем не курить никак не получается, то можно попробовать хотя бы соблюдать меру и вовремя проветривать помещение, чтобы не было слишком накурено.

Еще считается, что полезно чередовать порции алкоголя со стаканом минеральной воды или содовой. Во-первых, это устраняет изо рта вкус предыдущей порции алкоголя и не дает ему смешаться со вкусом следующего бокала. Во-вторых, это поможет защитить организм от обезвоживания, вызванного алкоголем.

Еще одна интересная рекомендация: не пейте раньше трех дня. Лучше всего начинать отмечать что-либо в 5-6 часов вечера. И желательно не употреблять алкоголь после 12 ночи. Это связано с биоритмами человеческого организма, которые влияют на усваиваемость алкоголя.

Конечно, всегда соблюдать все рекомендации невозможно, да и, наверное, не нужно. Иногда удовольствие от хорошей сигареты, коктейля через трубочку или шампанского в 10 утра стоит того, чтобы их нарушить. В общем, советую держать эти советы в голове, а следовать – по мере желания, возможности или необходимости.


Как правильно пить алкоголь: полезные советы

О том, как правильно пить алкоголь, знают далеко не все, поскольку отсутствие чувства меры часто приводит к неожиданным и неприятным последствиям. Каждый год статистика говорит о том, что нарушение толерантности к алкоголю приводит к пьянству все большее и большее количество людей. Есть определенные правила по употреблению различных видов алкоголя, которые позволят не получить сильную степень опьянения.

Факторы чрезмерного употребления алкоголя

Есть ряд факторов, которые часто приводят к неумеренному приему спиртного:

  • Малый опыт;
  • Небольшое количество закуски;
  • Большой объем спиртного;
  • Неподходящая компания;

Формирование своей собственной дозы спиртного требует определенного времени и горького опыта. Часто первый опыт употребления алкоголя приходится на подростковый возраст, когда организм еще растет, и интоксикация быстро поражает органы и системы. Опьянение наступает даже от незначительной дозы спиртного. Из желания показать себя взрослым подростки за короткий промежуток времени выпивают значительную дозу спиртного, что может закончиться даже алкогольной комой. Однако это не останавливает от дальнейшего употребления спиртного, и подросток из года в год все больше подвергается зависимости.

В определенной обстановке, например, корпоратив на Новый год, застолья часто представляют собой обстановку, когда употреблять спиртные напитки, в том числе крепкий алкоголь, приходится под легкую закуску. При этом Новый Год - это такое мероприятие, которое может длиться долго, и здоровье может подвести. По мере насыщения прием пищи сводится к минимуму, и алкоголь наращивает свою концентрацию.

Мужская компания особенно склонна к тому, чтобы приобретать алкоголь «с запасом», при этом мероприятие не заканчивается, пока запас не истощится. Поскольку вес и конституция у всех разные, то и необходимая доза алкоголя различная. Это приводит к тому, что окончание праздника все встречают в разных степенях алкогольного опьянения.

В разных компаниях есть и разные алкогольные пристрастия и привычки. Целью некоторых сборов является общение, и тогда спиртные напитки приобретаются в минимальных количествах. В других же отсутствует культура употребления алкоголя, совместные мероприятия приводят к одному и тому же результату: потеря памяти, сомнительные приключения.

Исходя из этих факторов, можно воспроизвести ряд моментов, которые необходимо учитывать при употреблении спиртного.

Как не напиться

Для того чтобы употреблять алкогольные напитки, например, на Новый Год и остаться при этом в здравом уме, необходимо руководствоваться несколькими моментами:

  • На организм всегда влияют такие факторы, как принятая пища, состояние организма. При болезни или усталости опьянение наступит быстрее, поэтому перед праздниками необходимо отдохнуть и выспаться.
  • Выпивать надо на сытый желудок, причем спиртное будет лучше всасываться, если на переработку пищи не будет затрачено много энергии. Говоря другими словами, необходимо перекусить легкоусвояемой пищей. Это может быть каша с маслом, вареные яйца, которые насытят организм, но не загрузят его.
  • Часто можно встретить совет, что для того, чтобы алкоголь позже начал всасываться, необходимо съесть бутерброд с маслом или выпить растительное масло. Это создаст пленку на внутренней стороне желудка и тем самым отсрочит опьянение. С одной стороны, это действительно справедливо, с другой - после прорыва пленки резко может наступить выраженное опьянение.
  • Кроме масла или бутерброда с маслом можно выпить сырое яйцо. В таком случае могу сказать, что алкоголь пойдет на переваривание белка в составе яйца и будет в значительно меньшей степени всасываться в кровь.
  • Закуска должна быть правильной: с одной стороны, это может быть жирная пища, но не сдобренная приправами. Кроме того, определенные продукты могут в сочетании с алкоголем становиться потенциальными ядами. К таким относят грибы.
  • Любая жидкость разводит спиртное, делая его объем в желудке больше. Из-за этого увеличивается и площадь его всасывания. Особенно быстро происходит этот процесс, если запивать крепкий алкоголь газированными напитками. Поэтому надо как можно меньше запивать очередную дозу. Кроме того, увеличение скорости всасывания происходит при употреблении шипучих напитков, так популярных на Новый Год. Количество шампанского должно ограничиваться несколькими бокалами, поскольку они быстро вызывают опьянение и симптомы интоксикации. Кроме того, наутро его употребление провоцирует головную боль, слабость в большей степени, чем от крепкого алкоголя.
  • Имеет значение скорость употребления спиртного. Плохо закончиться может такая пьянка, где процесс идет рюмка за рюмкой без перерыва. Сомнительным является утверждение, что «я могу выпить бутылку водки, и по мне видно ничего не будет». Первый факт приема спиртного должен быть выпит с тем условием, что далее человек даст организму всосать эту дозу, и лишь затем произойдет дальнейшее поступление алкоголя в организм.
  • В процессе движения выветривание спиртного происходит быстрее, поэтому нужно танцевать, выходить на свежий воздух.
  • Все знают о том, что чтобы не было плохо, нужно употреблять напитки из одной категории крепости и ни в коем случае не «понижать градус». Некоторые специалисты допускают смешивание таких напитков, как виски с пивом и вино с коньяком ввиду однородности исходного сырья напитков.
  • Выпивать нужно столько, чтобы можно было сказать: «Я могу находиться в компании длительное время и не напиться». Формирование своей дозы происходит не за один раз и даже не за один год. Все зависит от желания человека выпить и компании, которая его окружает.
  • В процессе вечера для восполнения потерянных из-за алкоголя минеральных веществ можно принимать минеральную воду, спустив предварительно газы. Делать это можно в перерывах между приемом спиртного или пропуская очередные тосты. Это преследует 2 цели: восполняет уровень жидкости и спасает от обезвоживания и помогает создать видимость употребления спиртного без ущерба для здоровья.
  • Поскольку люди разной комплекции и напиваются в разные сроки, то не стоит пить одинаковыми объемами с людьми более крупными, рассчитывая пьянеть в одинаковой степени.

Многих волнует вопрос, мол, почему я не могу пить крепкие спиртные напитки, у меня возникает рвотный рефлекс. Возможно, это организм сам уберегает от интоксикации и не воспринимает спиртное.

Есть несколько способов предотвратить этот процесс:

  • Первый и самый простой, который я могу назвать - это не употреблять крепкий алкоголь вообще. Не каждому мужчине подходит вообще спиртное, и не нужно пересиливать организм. Можно для поддержания компании ограничиться вином или шампанским. Поэтому проблему «я не могу употреблять крепкий алкоголь» не стоит воспринимать с отрицательной стороны.
  • Если крепкий алкоголь будет присутствовать в составе коктейля, то это позволит решить 2 задачи: растянуть минимальную дозу на длительное время и убрать неприятные ощущения от запаха и вкуса такого спиртного.
  • Доза в рюмке должна быть такой, чтобы можно было ее проглотить без труда, не увеличивая время контакта спиртного с полостью рта. Другими словами, выпивать один глоток крепкого алкоголя и затем сразу закусывать.
  • Тошноту вызывают продукты с содержанием кислот, то есть фрукты. Поэтому в процессе употребления необходимо выбирать закуску, которая бы была питательной, и отказаться от чрезмерного употребления фруктов.
  • Хотя и необходимо максимально отказаться от того, чтобы запивать спиртное, однако если возникает рвотный рефлекс, то лучше запивать небольшим количеством сока или компота.
  • Если тошнота и рвота появляются не в начале вечера, то стоит прекратить прием алкоголя и дать организму возможность восстановиться.

Каждый год количество человек, обращающихся за помощью к наркологу, увеличивается. Нарушение элементарных правил употребления алкоголя приводит к систематическому превышению допустимого количества спиртного для данного человека. Если добавить к этому периодические поводы для употребления, то рано или поздно это переходит в пьянство.

Понятие о правильности употребления алкоголя связано также с разновидностью напитка. У каждого напитка есть свои правила, которые позволяют извлечь максимум вкусовых качеств при минимуме последствий.

Прием различных видов спиртного

В приличных компаниях есть условия для того, чтобы употреблять спиртное правильно.

Вот некоторые способы употребления алкоголя:

  • Перед приемом текилы съедается маленький перец чили, далее на руку насыпается соль, которая слизывается перед тем, как выпить напиток, и закусывается лаймом или лимоном;
  • Виски принимают со льдом, который наполняет стакан на 2/3 объема. Можно сочетать этот алкоголь с колой. В таком случае виски наливается на 1/3 объема стакана, заполненного льдом, далее доверха наливается холодная кола.
  • Коньяк выпивают, смакуя его в полости рта. Закусывать можно лимоном, сыром, мясом или морепродуктами.
  • Ром пьют из любой емкости, но его необходимо смаковать, выпивать медленно.
  • Мартини разводят цитрусовым соком, можно туда же добавить лед и/или мед.
  • Водка принимается залпом, охлажденной, под плотную закуску.
  • Вино принимают охлажденным, закуска соответствует виду напитка. Белое вино принято подавать к куриному мясу, рыбе, морепродуктам, сырам, а красное - к красному мясу, колбасным изделиям. Розовое вино подходит под любую закуску.
  • Шампанское подают к десертам, охлажденным, с добавлением льда по вкусу. Игристые напитки подходят к зефиру, бисквитам.

На Новый Год возможно право выбора алкоголя, как правило, они предлагаются в ассортименте. Это обозначает, что есть возможность соизмерить свои силы и выбрать тот напиток, который позволит сохранить трезвость духа и репутацию. Стремление поддержать корпоративный дух на Новый Год или другие праздники приводит к насмешкам коллег, а иногда и к окончанию карьеры в этом учреждении. Умение правильно употреблять алкоголь необходимо не только на работе, но и в быту.

Ответить на пост

Сложно представить себе исконно русское застолье без водки. Ею принято отмечать любое значимое событие в жизни. Но чтобы торжество прошло без эксцессов и оставило в памяти приятные вспоминания советую почитать о том, как правильно пить водку. Зная несколько нюансов, вы весь вечер будете адекватным веселым человеком, а на утро проснетесь без головных болей.

1. Подготовка. Употребление водки должно начинаться с подготовки организма к большим дозам спиртного. За несколько часов до застолья можно выпить 50 мл водки, чтобы организм заранее начал вырабатывать вещества, блокирующие воздействие алкоголя. В народе этот метод называется «запустить печень» или «прививка».

За час до застолья лучше скушать что-то жирное, например, бутерброд с маслом или кусочком сала. Правда, жирные блюда не абсорбируют алкоголь, они лишь отодвигают начало его воздействия, спустя некоторое время вы всё равно опьянеете. Для абсорбции спиртного идеально подходит активированный уголь, продающийся в аптеке. Достаточно за 20-30 минут перед праздником выпить 6-8 таблеток, и вы почти гарантированно не «вырубитесь» за столом.

2. Распитие. Удовольствие приносит только немного запотевшая водка. Она ни в коем случае не должна быть теплой. Предварительно бутылку охлаждают 2-3 часа в холодильнике, но не в морозильной камере. «Перемороженная» водка с кусочками льда моментально опьяняет, поскольку замерзшая вода кристаллизуется на стенках или дне бутылки в виде льда, а в рюмку льется почти чистый спирт, который замерзает при более низкой температуре.


Водка должна быть холодной, но не ледяной

Водку лучше пить из 50-ти граммовых рюмок залпом. Сначала нужно глубоко выдохнуть, затем сделать глоток на следующем вдохе. После этого снова глубоко выдохнуть, избавляясь от паров спирта, и поднести к носу кусочек ароматного хлеба чтобы «занюхать» выпитое.

Далее водку закусывают, начиная с горячих сытных блюд и постепенно переходя к холодным. Запивать водку не рекомендуется или, в крайнем случае, брать напитки, не содержащие углекислого газа, который раздражает стенки желудка, приводя к быстрому опьянению. В этом плане безопасны соки, морсы и компоты. Знатоки рекомендуют между первой и второй рюмками делать трёхминутный перерыв. После третьей рюмки по возможности покинуть стол на 15-20 минут и погулять.

Норма выпитой водки понятие индивидуальное, у каждого оно своё. Пора прекращать пить, когда становится сложно сделать глоток и водка просто «не лезет». Это самый верный сигнал, при появлении которого лучше не пересиливать себя, даже если этого требует компания.

Нельзя смешивать водку и другой алкоголь. Хотя научных доказательств нет, но по опыту многие знают, что при употреблении спиртных напитков градус можно только повышать. Вы будете пить что-то крепче, чем водка? Я не думаю. При понижении градуса готовьтесь к тяжелому утру…



Она понизила градус…

Зимой после большой дозы выпитой водки не стоит выходить на улицу, чтобы освежиться. Скорее всего, вы еще больше опьянеете. Немного протрезветь помогут танцы или другая умеренная физическая нагрузка.

3. Следующий день. Наутро после бурного торжества нельзя поправлять здоровье алкоголем, пивом в том числе. Употребление спиртного для снятия похмелья – верный путь к алкоголизму и запою на несколько дней.

Улучшить самочувствие помогут: рассол, минеральная вода, бульоны, теплый душ и прогулка на свежем воздухе. Лучше не пить кофе, даже одна чашечка может поднять и без того высокое давление, увеличивая нагрузку на сердце.

«Новый год к нам мчится, скоро все случится!..» Вы, наверняка, уже готовитесь к встрече Нового года, к веселому и шумному , где наряду с оригинальными закусками почетные места займут и алкогольные напитки.
Но прежде чем «все случится…», хотелось бы спросить: «А вы знаете как правильно пить алкоголь, чтобы на следующий день не было мучительно больно? Чтобы не донимала головная боль и удалось избежать тяжелого похмелья?»

употребления алкоголя:

Не пейте алкоголь на голодный желудок

Желательно перекусить за 1,5 – 2 часа до начала вечеринки. Непосредственно перед приемом алкоголя проглотите небольшое количество жира – например, кусочек сливочного масла, или чайную ложку оливкового. Жир обволакивает стенки желудка, благодаря чему алкоголь медленнее всасывается в кровь.
Спиртные напитки, особенно крепкие, разрушительно воздействует на слизистую желудка. Масло поможет минимизировать урон, нанесенный этанолом вашей пищеварительной системе.

Обязательно закусывайте

Вскоре после начала застолья масло усвоится, и вы рискуете оставить свой желудок один на один с алкоголем. А потому не забывайте закусывать, причем основательно! Овощной салатик, фрукты или шоколад вашему желудку не помогут:

  • закусывайте сытной, калорийной пищей – мясо, картошка, жирные продукты помогут замедлить опьянение. Однако чересчур налегать на еду не стоит, ведь это дополнительная нагрузка для всего желудочно-кишечного тракта, в особенности – для печени, которой и без того тяжко.


Пейте не торопясь

Если вам не терпится «побыстрее уснуть лицом в салате», вы, конечно, можете поддержать традиционный застольный лозунг «между первой и второй перерывчик небольшой», однако это может привести к плачевным последствиям. Поэтому очень важно знать как правильно пить алкоголь, чтобы избежать неприятностей:

  • считается, что норма алкоголя, которую человек может выпить относительно безопасно в течение часа, равняется 15 мл чистого спирта. Это эквивалент 150 мл водки или половины бутылки вина.

Разбавляйте алкоголь водой

Крепость алкогольных напитков, полученных естественным образом, не превышает 15-16 градусов. Именно такая концентрация спирта считается наиболее безопасной с точки зрения здоровья:

  • более крепкий алкоголь, полученный в результате перегонки, действует на организм чрезвычайно разрушительно, поэтому крепкие напитки крайне желательно разбавить водой в соотношении 1:3. Благодаря этому вы сможете выпить аналогичное количество алкоголя практически без вреда для здоровья и с минимальным похмельем.

  • если вы не готовы разбавлять алкоголь водой или пить коктейли — добавляйте в напиток лед. И не забывайте запивать! Причем глоток воды на рюмку водки вас не спасет от мучительного похмелья: объем выпитых алкогольных и безалкогольных напитков должен быть равным.

Меньше сахара

Высокая концентрация спирта и глюкозы в крови чрезвычайно опасна, поскольку создает огромную нагрузку на печень, поджелудочную и другие органы, которым приходится справляться со всем этим «счастьем». Это очень важный момент в вопросе как правильно пить алкоголь и не навредить здоровью, поэтому возьмите этот пункт на особую заметку:

  • избегайте пить сладкие ликеры, десертные вина и другие напитки с высоким содержанием сахара. Запивать алкоголь лучше несладкими напитками, например, не газированной минералкой или натуральным соком. Не пейте газировку, сладкие коктейли и, так называемые, нектары – соки, разбавленные сахарным сиропом.

Осторожно с газированными напитками

  • углекислый газ, которым газируют сладкую воду и минералку, существенно ускоряет процесс проникновения спирта в кровь, так что запивая алкоголь газированными напитками, вы пьянеете намного быстрее;
  • учтите этот факт и в том случае, если вы пьете коктейли, созданные с добавлением газированных напитков. Это же справедливо и для шампанских и игристых вин: общеизвестно, что эти, казалось бы, безобидные напитки очень сильно «бьют в голову». Виной всему — высокая концентрация углекислого газа.

Не смешивайте алкоголь разного происхождения

Вина и коньяки изготавливаются путем сбраживания ягод ; виски, водка, пиво получают в процессе брожения злаков; ром и текила – результат брожения соков растений:

  • не пытайтесь совместить напитки разного происхождения – они обязательно накажут вас адской головной болью, если вы попытаетесь их «подружить».

Больше двигайтесь

  • движение ускоряет обменные процессы. Старайтесь меньше сидеть на месте – так вы поможете организму справиться с последствиями алкогольных возлияний. Танцуйте, больше общайтесь. В конце концов, вы пришли на вечеринку чтобы развлекаться, а не вяло дремать за столом.

Больше свежего воздуха, меньше сигарет

Даже многие некурящие люди под рюмочку закуривают сигарету, а курильщики на вечеринках и вовсе дымят похлеще паровоза:

  • помните, табачный дым – вернейший способ усугубить похмелье, поэтому старайтесь поменьше курить и избегать прокуренных помещений. Если без сигарет никак не обойтись, выходите курить на свежий воздух.


Вам в помощь витамины группы В

  • перед употреблением алкоголя запаситесь витаминами группы В – их можно найти в любой аптеке. Они помогут вашей нервной системе, печени и другим органам пережить вечеринку в целости и сохранности.
  • а вот в борьбе с похмельем лучшие союзники – витамины В6, В12 и фолиевая кислота.