Кратность разведения водной вытяжки из отхода, при которой вредное воздействие на гидробионты отсутствует. III

При известных составе загрязнений и расходах сточных вод требуемая кратность их разбавления в основном зависит от геометрических размеров водоема, скорости и направления движения в нем воды.

При выпуске сточных вод в водоемы происходит снижение концентрации загрязняющих веществ за счет перемешивания сточной воды с водной средой. Этот процесс количественно характеризуется кратностью разбавления:

где С в – концентрация загрязняющих веществ в сточных водах, выпускаемых водоемом;

С 0 и С – концентрация загрязняющих веществ в водоеме до и после выпуска сточных вод.

Однако формула неудобна для применения на практике.

Для водоемов с направленным движением (рек) ее рекомендуется определять по формуле:

(2.2)

где Q В, Q 0 – объемный расход сточной воды и водоема соответственн

γ – коэффициент смещения, показывающий, какая часть расхода Q участвует в смещении.

В начальном сечении кратность разбавления равна 1; т.к.

γ = 0 ; то = 1.

Концентрация загрязняющих веществ в водоеме в любой момент времени:

(2.3)

где τ = V*(Q 0 + ∑Q В – Q В) период полного обмена воды в водоеме;

V – объем водоема;

Q В – потери расхода воды (например, за счет испарения);

Концентрацию загрязняющих веществ для максимально загрязненной струи потока реки без уточнения ее расположения, форму, размеров определяют по методу Флорова – Родзиллера:

С max = С + (С 0 – С)* (2.4)

где α – коэффициент характеризующий гидравлические условия смещения;

x – координата в направлении скорости и течения, началом которой является (х=0) место выпуска сточных вод.

Участок смещения в водоеме условно делят на три зоны (рис. 2.1).

Рис.2.1. Схема распространения сточных вод в водоеме:

I зона – концентрация загрязняющих веществ уменьшается за сче6т смещения, обусловленного разностью скоростей струи сточной воды и водоема;

II зона – участок турбулентного перемешивания;

III – зона – участок полного смешения, когда скорости струй сточных вод и водоема выровнялись полностью.

Для оценки наименьшей кратности разбавления для слабопрочных водоемов пользуются другим методов, так называемым методов Лапшева Н.Н. Он применяется для расчета кратности разбавления при распределенных и сосредоточенных выпусках сточных вод со скоростью истечения из выпускных устройств W 0 ≥ 2 м/с:

……………………………………(2.5)

где А – коэффициент, характеризующий равномерность выпуска; для сосредоточенного выпуска А = I, а для распределенного выпуска:

(2.6)

I – расстояние между устройствами выпуска; d 0 – диаметр выпускного отверстия; Р – коэффициент, характеризующий степень проточности водоема (озера, водохранилища);

S – параметр, определяемый относительной глубиной водоема.

Для водоема, где движение воды определяется потоком сбрасываемых сточных вод:

где I n – расстояние от места выпуска сточных вод до берега в направлении скорости течения сточных вод, м.; F 0 – суммарная площадь отверстий выпуска, м 3 .

Для водоема, где течение определяется ветром, коэффициент:

, (2.8)

где W n – скорость течения, м/с;

W 0 – скорость сточных вод на выходе из изголовка, м/с.

Расчет кратности разбавления сточных вод в реках

Разбавление сточных вод представляет собой процесс снижения концентрации загрязняющих веществ, протекающих вследствие перемешивания сточных вод с водной средой. Интенсивность процесса количественно характеризуется кратностью разбавления (n), которую для водоемов с направленным движением воды (течением реки) определяют по формуле :

, (2.9)

где Q В и Q 0 – соответственно объемные расходы части воды в водоеме и сточной воды;

γ – коэффициент смешения, показывающий долю воды в водоеме, участвующей в процессе смешения:

где L – длина русла от места выпуска сточных вод до расчетного пункта водопотребления, м;

α – коэффициент, зависящий от гидравлических условий смешения – коэффициент:

где ξ – коэффициент, учитывающий местоположение выпуска сточных вод (для берегового выпуска ξ = 1, для руслового ξ = 1,5);

δ – коэффициент извилистости русла;

D – коэффициент турбулентной диффузии,

, (2.12)

где q – ускорение свободного падения, м/с 2 ;

H – средняя глубина русла, м;

W a n – средняя скорость потока воды в водоеме, м/с;

С ш – коэффициент Шези, (1/м*с);

М g - коэффициент Буссинеска, 1/м*с (для воды М g = 22,3 (1/м*с)).

Расчет кратности разбавления сточных вод в извилистых руслах

Рассмотренный выше метод не учитывает поперечных составляющих скорости течения воды в извилистых руслах, которые могут значительно ускорить процесс перемешивания сточных вод. Это объясняется тем, что такие течения имеют место из областей с высокими концентрациями загрязняющих веществ в области с меньшими концентрациями и наоборот.

Наименьшее общее разбавление для сосредоточенного выпуска сточных вод определяют по формуле:

, (2.13)

где β – коэффициент, учитывающий относительные параметры русла B/Н и R/В (рис.2.2);

В – ширина реки, м;

Н – глубина, м;

R – радиус кривизны водостока, м;

L – расстояние от места выпуска до расчетного сечения, м;

Расчет кратности разбавления проводят в следующем порядке:

1. Криволинейный участок разбивают на m участков с одинаковыми значениями относительных параметров В/Н и R/Н.

2. Определяют длины L 1 , L 2 , …, L m и по графику (рис.2.2) находят значения β 1 , β 2 , …, β m . При этом изменение знака кривизны не меняет методики расчета.

3. Кратность разбавления на первом участке, а затем расход смеси бытовых и речных вод на расстоянии L 1:

Q 1 = n 1 *Q

4. Кратность разбавления, расход смеси сточных вод на последующих участках:

Q i = n 1 *n 2 *…*n i *Q 0 .

5. Общая кратность разбавления:

n = n 1 *n 2 *…*n m .

Расчет кратности разбавления сточных вод в водохранилищах и озерах

Условия смешения сточных вод с водами водохранилища и озер значительно отличаются от условий смешения в реках.

Степень загрязнения водоемов интенсивно уменьшаются на незначительном удалении от места сброса сточных вод, однако полное перемешивание сточной воды с объемом воды в озере происходит на очень больших расстояниях от места сброса.

Расчет кратности разбавления проводят для рассеивающих и сосредоточенных выпусков при скорости истечения сточных вод W 0

Определение класса опасности отходов методом биотестирования

Среди животных на клеточном уровне организации наиболее важное индикаторное значение имеют дафнии. Преимущество перед другими группами простейших (саркодовые и жгутиконосцы) они имеют потому, что видовой состав и численность их наиболее четко соответствуют каждому уровню сапрофобности среды, они отличаются высокой чувствительностью к изменениям внешней среды и отчетливо выраженной реакцией на эти изменения, имеют относительно крупные размеры и быстро размножаются. Используя эти особенности дафний, можно с известной степенью точности установить уровень сапробности водной среды, не привлекая для этой цели другие индикаторные организмы .

Определение токсичности воды и водных вытяжек из отходов по смертности дафний

Методическое руководство включает методики биотестирования с использованием в качестве тест-объектов ракообразных, водорослей.

Методика основана на определении изменений выживаемости и плодовитости дафний при воздействии токсических веществ, содержащихся в тестируемой воде по сравнению с контролем.

Кратковременное биотестирование -- до 96 ч -- позволяет определить острое токсическое действие воды на дафний по их выживаемости. Показателем выживаемости служит среднее количество тест-объектов, выживших в тестируемой воде или в контроле за определенное время. Критерием острой токсичности является гибель 50 и более процентов дафний за период времени до 96 часов в исследуемой воде при условии, что в контрольном эксперименте гибель не превышает 10%.

В экспериментах по определению острого токсического действия устанавливают среднюю летальную концентрацию отдельных веществ, вызывающую гибель 50% и более тест-организмов (ЛКР) и безвредную концентрацию, вызывающую гибель не более 10% тест-организмов (БКР).

Длительное биотестирование--20 и более суток -- позволяет определить хроническое токсическое действие воды на дафний по снижению их выживаемости и плодовитости. Показателем выживаемости служит среднее количество исходных самок дафний, выживших в течение биотестирования. Критерием токсичности является достоверное отличие от контроля показателя выживаемости или плодовитости дафний.

Исходный материал для культивирования (дафнии) получают в лабораториях, занимающихся биотестированием, имеющих культуру требуемой видовой принадлежности (Daphnia magna Straus).

Биотестирование воды и водных вытяжек проводится только на синхронизированной культуре дафний. Синхронизованной является одновозрастная культура, полученная от одной самки путем ациклического партеногенеза в третьем поколении. Такая культура генетически однородна. Рачки, ее составляющие, обладают близкими уровнями устойчивости к токсическим веществам, одновременно созревают и в одно время дают генетически однородное потомство. Получают синхронизированную культуру путем отбора одной самки средних размеров с выводковой камерой, заполненной эмбрионами, и помещают в химический стакан объемом 250 мл, заполненного культивационной водой на 200 мл. Появившаяся молодь переносится в кристаллизатор (25 особей на 1 дм воды) и культивируется. Полученная третья генерация является синхронизированной культурой и может быть использована для биотестирования.

Дафниям необходимо обеспечить комбинированное дрожже-водорослевое питание. В качестве корма используются зеленые водоросли родов Chlorella, Scenedesmus, Selenastrum.

Культивируют водоросли в стеклянных кюветах, батарейных стаканах или плоскодонных колбах при круглосуточном освещении лампами дневного света 3000 лк и постоянном продувании культуры воздухом с помощью микрокомпрессоров. Через 7--10 суток, когда окраска культуры водорослей становится интенсивно зеленой, их отделяют от питательной среды путем центрифугирования или отстаивания в холодильнике в течение 2--3 сут. Осадок разбавляют в два раза дистиллированной водой. Суспензию хранят в холодильнике не более 14 сут.

Для приготовления дрожжевого корма 1 г свежих или 0,3 г воздушно-сухих дрожжей заливают 100 мл дистиллированной воды. После набухания дрожжи тщательно перемешивают. Образовавшуюся суспензию отстаивают в течение 30 мин. Недостающую жидкость добавляют в сосуды с дафниями в количестве 3 мл на 1 л воды. Раствор дрожжей хранится в холодильнике до двух суток.

Дафний в остром опыте кормят ежедневно, один раз в сутки, добавляя 1,0 см концентрированной или разбавленной в два раза дистиллированной водой водорослевой суспензии на 100 см культивационной воды.

В хроническом опыте дополнительно добавляют 1-2 раза в неделю 0,1-0,2 см дрожжевой суспензии на 100 см воды.

Пробы сточной воды для биотестирования отбирают, руководствуясь инструкцией по отбору проб для анализа сточных вод НВН 33-5.3.01-85; отраслевыми стандартами или другими нормативными документами. Пробы природной воды отбирают, руководствуясь ГОСТ 17.1.5.05-85. Отбор проб грунта, транспортировка и хранение осуществляется в соответствии с ГОСТ 12071-84.

Биотестирование проб воды проводят не позднее 6 ч после их отбора. Если указанный срок не может быть соблюден, пробы хранят до двух недель с открытой крышкой внизу холодильника (при +4°С). Не допускается консервирование проб с помощью химических консервантов. Перед биотестированием пробы фильтруют через фильтровальную бумагу с размером пор 3,5--10 мкм.

Для проведения биотестирования из отобранных проб осадков сточных вод и отходов готовят водную вытяжку, для этого в сосуд для выщелачивания, где находится взвешенная воздушно-сухая масса отхода или осадка сточных вод с абсолютно-сухой массой 100±1 г, добавляется вода, используемая для культивирования. Вода добавляется в соотношении 1000 см воды на 100 г абсолютно-сухой массы.

Смесь должна перемешиваться слабо на мешалке в течение 7-8 часов таким образом, чтобы твердое вещество находилось во взвешенном состоянии. Недопустимо измельчение частиц отходов или осадков при перемешивании. Используется магнитная мешалка, а скорость перемешивания должна быть наименьшей, при котором материал поддерживается во взвешенном состоянии.

После окончания перемешивания раствор с осадком оставляют на 10-12 часов для отстаивания. Затем жидкость над осадком сифонируется.

Фильтрация осуществляется через фильтр «белая лента» на воронке Бюхнера с применением слабого вакуума.

Процедура биотестирования проводится не раньше чем через 6 ч после приготовления вытяжки из осадка, отхода. Если это невозможно, то допускается хранение экстракта в холодильнике не более 48 ч.

Водная вытяжка должна иметь рН=7,0-8,2. При необходимости пробы нейтрализуют. После нейтрализации пробы аэрируют 10-20 мин. Перед биотестированием температуру пробы доводят до 20 ± 2С.

Для определения острого токсического действия проводят биотесирование исходной исследуемой воды или водной вытяжки из почвы, осадков сточных вод, отходов и нескольких их разбавлений.

Определение токсичности каждой пробы без разбавления и каждого разбавления проводится в трех параллельных сериях. В качестве контроля используется три параллельные серии с культивационной водой.

Биотестирование проводится в химических стаканах объемом 150-200 см, которые заполняются 100 см исследуемой воды, в них помещают по десять дафний в возрасте 6-24 ч. Чувствительность дафний к токсикантам зависит от возраста рачков. Возраст определяется по размеру рачков и обеспечивается фильтрацией рачков через набор сит. Дафний отлавливают из культиваторов, в которых выращивается синхронизированная культура. В отдельный стакан отсаживают одновозрастных рачков после их фильтрации через набор сит, а затем отлавливают по одному пипеткой (с опиленным и опаленным концом) объемом 2 см с резиновой грушей и сажают в стакан с исследуемой водой.

Посадку дафний начинают с контрольной серии. В исследуемые растворы дафний помещают, начиная с больших разбавлений (меньших концентраций загрязняющих веществ) к меньшим разбавлениям. Для работы с серией контроля должен быть отдельный сачок.

Для каждой серии исследуемой воды используется 3 химических стакана.

Учет смертности дафний в опыте и контроле проводят через каждый час до конца первого дня опыта, а затем 2 раза в сутки ежедневно до истечения 96 часов.

Неподвижные особи считаются погибшими, если не начинают двигаться в течение 15 секунд после легкого покачивания стакана.

Если гибель дафний в контроле превышает 10%, результаты опыта не учитывают, и он должен быть повторен.

Для определения острой токсичности исследуемых вод, водной вытяжки рассчитывается процент погибших в тестируемой воде дафний по сравнению с контролем:

где Х- количество выживших дафний в контроле; Х- количество выживших дафний в тестируемой воде; А- процент погибших дафний в тестируемой воде.

При А?10% тестируемая вода или водная вытяжка не оказывает острого токсического действия (БКР). При А?50% тестируемая вода, водная вытяжка оказывает острое токсическое действие (ЛКР).

Если экспериментально не удается установить точного значения кратности разбавления, вызывающей 50% гибель дафний за 96 часов экспозиции, то для получения точного значения ЛКР без выполнения дополнительных экспериментов, используется графический или неграфический метод определения.

При графическом методе определения ЛКР, чтобы получить на графике линейную зависимость, используется пробит анализ. Результаты экспериментов по установлению острого токсического действия из рабочего журнала заносят в таблицу 1. Значения пробитов устанавливают по таблице 2. В таблицу 3 вносятся значения пробитов для экспериментально установленного процента гибели дафний и значения десятичных логарифмов для исследованных концентраций сточных вод, водных вытяжек из почв, осадков сточных вод, отходов.

По значениям пробитов (таблица 2.8) и десятичных логарифмов от экспериментально полученных данных (таблица 2.7) строится график, по оси абсцисс откладываются значения логарифмов процентных концентраций исследуемых вод, по оси ординат - пробиты от значений процента гибели дафний. Экспериментальные данные вносятся в систему координат, и через точки проводится прямая.

На графике параллельно оси логарифмов концентраций (lgС) проводится прямая из точки, соответствующей пробитному значению 5, что соответствует 50% гибели дафний (из таблицы 2). Из точки пересечения прямых с графиком зависимости пробитного значения ингибирования тест-параметра от логарифма концентраций и получают значение логарифма концентраций исследуемых вод, водных вытяжек, соответствующих ЛКР.

Полученные данные биотестирования вносятся в таблицу, форма записи которой представлена в таблице 2.7

Таблица- 2.7 Форма записи результатов определения острой токсичности сточной воды

Значения пробитов для экспериментального устанавливаемой гибели дафний от 0 до 99 % представлены в таблице 2.8

Таблица -2.8 Значение пробитов

При неграфическом методе определения ЛКР десятичный логарифм концентрации исследуемых сточных вод обозначается за х, а численные значения пробитов гибели дафний - у. В результате получаем линейную зависимость:

Численные значения коэффициентов k и b вычисляются по формулам:

Полученный логарифм процентной концентрации исследуемой воды (lgC) переводится в процентную концентрацию. Безвредная кратность разбавления (БКР10-96) рассчитывается путем деления 100% на полученную процентную концентрацию.

Класс опасности устанавливается по кратности разведения водной вытяжки, при которой не выявлено воздействие на гидробионтов в соответствии со следующими диапазонами кратности разведения в соответствие с таблицей 2.8

Таблица- 2.8 Показатели кратности разведения водной вытяжки

Результаты определения класса опасности.

После проведения ряда экспериментов получены следующие данные по установлению класса опасности для предприятий города Саратова и Энгельса.

Опыт, поставленный на тест-объектах дафнии с целью установления изменения их плодовитости для предприятия ОАО СЭМЗ «Электродеталь», дал следующие результаты, предоставленные в таблице 2.9. Исходя из полученных данных рассчитаны ИКР50-96 равная 219,3, что соответствует острой токсичности отхода и БКР10-96 равная 1466,2 значение которой лежит в интервале от 10000 до 1001, что соответствует 2 классу опасности в соответствии с таблицей 2.8 методики.

Опыт, поставленный на тест-объектах дафнии для предприятия ОАО Завод «Газпроммаш», дал следующие результаты, предоставленные в таблице 2.10. Исходя из полученных данных рассчитаны ИКР50-96 равная 312,6, что соответствует острой токсичности отхода и БКР10-96 равная 910,7 значение которой лежит в интервале от 1000 до 101, что соответствует 3 классу опасности в соответствии с таблицей 2.8 методики.

Опыт, поставленный на тест-объектах дафнии для предприятия ОАО «Саратовский НПЗ», дал следующие результаты, предоставленные в таблице 2.11. Исходя из полученных данных рассчитаны ИКР50-96 равная 3,8, следовательно не оказывает острого токсического действия и БКР10-96 равная 13,7 значение которой лежит в интервале от 1 до 100, что соответствует 4 классу опасности в соответствии с таблицей 2.8 методики.

Опыт, поставленный на тест-объектах дафнии для предприятия ЗАО «Факс-Авто», дал следующие результаты, предоставленные в таблице 2.12. Исходя из полученных данных рассчитаны ИКР50-96 равная 0,95, следовательно не оказывает острого токсического действия и БКР10-96 равная 1,61 значение которой лежит в интервале от 1 до 100, что соответствует 4 классу опасности в соответствии с таблицей 2.8 методики.

Опыт, поставленный на тест-объектах дафнии для предприятия ОАО АТП-2, дал следующие результаты, предоставленные в таблице 2.13. Исходя из полученных данных рассчитаны ИКР50-96 равная 0,49, следовательно не оказывает острого токсического действия и БКР10-96 равная 1,001 значение которой лежит в интервале?1, что соответствует 5 классу опасности в соответствии с таблицей 2.8 методики.

Опыт, поставленный на тест-объектах дафнии для предприятия ОАО СГАТП-6, дал следующие результаты, предоставленные в таблице 2.14. Исходя из полученных данных рассчитаны ИКР50-96 равная 0,199, следовательно не оказывает острого токсического действия и БКР10-96 равная 0,409 значение которой лежит в интервале?1, что соответствует 5 классу опасности в соответствии с таблицей 2.8 методики.

Лабораторная работа № 2

Расчет норматива предельно (нормативно) допустимого сброса (ПДС) загрязняющих веществ в поверхностные водные объекты

Цель работы: 1. изучить методику расчета норматива ПДС загрязняющих веществ в поверхностные водные объекты;

2. определить зависимость значения норматива ПДС от расхода сточных вод.

Теоретическая часть

Предельно (нормативно) допустимый сброс ‑ масса вещества в сточных водах, максимально допустимая к отведению с установленным режимом в данном пункте водного объекта в единицу времени с целью обеспечения норм качества воды в контрольном пункте.

Сброс сточных вод от источников загрязнения (предприятий, животноводческих комплексов) должен осуществляться в соответствии со значением установленного норматива ПДС. Сброс загрязняющих веществ в водные объекты в рамках установленного ПДС не наносит вреда окружающей среды, тем самым обеспечивает экологическую безопасность при ведении хозяйственной деятельности источника загрязнения.

Норматив ПДС (НДС) зависит от ассимилирующей способности водного объекта и устанавливается для каждого выпуска сточных вод отдельно.

В соответствии с «Методикой расчета нормативов предельно допустимых сбросов (ПДС) загрязняющих веществ в поверхностные водные объекты со сточными водами» от 2004 года нормативы ПДС и лимиты сброса загрязняющих веществ устанавливаются по следующим показателям качества воды:

1. свойства воды (органолептические, физические, физико-химические, химические, биологические);

2. обобщенные показатели (водородный показатель, общая минерализация, окисляемость перманганатная, нефтепродукты (суммарно), фенольный индекс);

3. химические соединения и ионы, существующие в водной среде.

Нормативы ПДС для постоянных источников загрязнения устанавливаются на срок:

1. до 5 лет для действующих объектов, а также для проектируемых объектов, начиная со срока их ввода в эксплуатацию;

2. для строящихся и реконструируемых объектов - на полный объем введенных мощностей - до ввода очередной мощности.



Для периодических источников загрязнения нормативы ПДС устанавливаются на срок не более 3 лет.

Расчет норматива ПДС отдельного выпуска в водоток

Норматив ПДС отдельного выпуска сточных вод рассчитывается как произведение расхода сточных вод q (м 3 /час) на допустимую концентрацию загрязняющего вещества С ПДС (г/м 3):

ПДС = q × С ПДС (1)

1.1 Расчет допустимой концентрации загрязняющего вещества (С ПДС)

Допустимая концентрация загрязняющего вещества (С ПДС) рассчитывается:

а) для консервативных веществ по формуле (2)

С ПДС = С ф + n×(С ПДК – С ф), (2)

б) для неконсервативных веществ по формуле (5)

С ПДС = С ф + n×(С ПДК × e kt - С ф). (3)

где С ПДК - предельно допустимая концентрация загрязняющего вещества в воде водотока, г/м 3 ;

С ф - фоновая концентрация загрязняющего вещества в водотоке выше выпуска сточных вод, г/м 3 ;

k - коэффициент неконсервативности, 1/сут;

t - время добегания от места выпуска сточных вод до расчетного створа, сут.

n - кратность общего разбавления сточных вод в водотоке.

Консервативными являются вещества, не претерпевающее изменений в воде за счет химических и гидрологических процессов, уменьшение их концентрации происходит в результате разбавления. К таковым относятся взвешенные вещества, железо, цинк, медь.

Неконсервативными веществами называют вещества, концентрация которых в воде уменьшается как за счет разбавления, так и за счет химических и гидробиологических процессов. К ним можно отнести аммонийный азот, нитраты, нефтепродукты, фенолы, ПАВ.

В случае, если загрязняющее вещество относится к группе показателей свойств воды по общим требованиям (взвешенные вещества, БПК, сухой остаток), то:

1. если С ф < С ПДК, С ПДС рассчитывается по формуле (2,3);

2. если С ф < С ст < С ПДК, С ПДС = С ст

В случае если загрязняющее вещество относится к группе токсических показателей (ЛПВ), то первоначально необходимо определить загруженность фона реки по формуле 3а

Если полученное значение превышает 1, то С ПДС принимается из условия сохранения фона. Т.е. С ПДС = С ф

Для группы веществ с ЛПВ рыбохозяйственного показателя С ПДС рассчитывается по формуле (2,3). Однако в случае, когда расчетное значение С ПДС > С ст, С ПДС принимается равным С ст.

Расчет кратности общего разбавления сточных вод в водотоке (n)

Кратность общего разбавления равна произведению кратности начального разбавленияn н на кратность основного разбавления n o:

n = n н ×n o (4)

Начальное разбавление рассчитывается в соответствие с методикой следующих случаях:

1. для напорных сосредоточенных и рассеивающих выпусков при соотношении скоростей речной воды V р и скорости сточных вод из выпуска V ст. (V ст. ³ 4 × V р);

2. при абсолютных скоростях истечения струи из выпуска больше 2 м/c.

Иначе n = n 0 .

1.3 Кратность основного разбавления (n 0)

Кратность основного разбавления n 0 определяется по методу В.А. Фролова и И.Д. Родзиллера.

1) Определяется коэффициент смешения:

где α – коэффициент, учитывающий гидравлические условия в реке (6);

где φ – коэффициент извилистости (отношение расстояния до контрольного створа по фарватеру к расстоянию по прямой)

x – коэффициент, зависящий от места выпуска сточных вод (при выпуске у берега x =1, при выпуске в стрежень реки x =1,5);

D – коэффициент турбулентной диффузии, м 2 /с.

2) Коэффициент турбулентной диффузии определяется.

- для летнего времени по формуле:

(8)

где g – ускорение свободного падения, g =9,81 м/c 2 ;

n ш – коэффициент шероховатости ложа реки,

C – коэффициент Шези, м 1/2 /c, определяемый по формуле Н.Н. Павловского (9)

где R – гидравлический радиус потока, м (R » H);

- для зимнего времени (периода ледостава)

(10)

где R пр, n пр, С пр – приведенные значения гидравлического радиуса, коэффициента шероховатости и коэффициента Шези;

n пр = n ш 0,67

где n л – коэффициент шероховатости нижней поверхности льда.

3) Кратность основного разбавления определяется по формуле (11):

2 . Расчет норматива ПДС отдельного выпуска в водоем

Норматив ПДС отдельного выпуска в водоем рассчитывается по формуле (1), аналогично расчету ПДС отдельно выпуска в водоток.

Расчет допустимой концентрации загрязняющего вещества (С ПДС) проводится для консервативных и неконсервативных вещество по формулам (2,3).

1. При подсчете микроорганизмов, культуральные среды (разбавители) или их разведения, разливают в количествах, превышающих 9 мл. Вместимость пробирок, колб или флаконов должна быть соответственно указана.

2. Жидкую испытуемую пробу встряхивают в руке, производя 25 движений вверх и вниз с амплитудой около 30 см за 7 с. Пипеткой отбирают 1мл исследуемой пробы и вносят его в 9 мл разбавителя, избегая контакта пипетки с разбавителем. Осторожно смешивают исследуемую порцию с разбавителем путем десятикратного втягивания другой пипеткой или в механическом смесителе в течение 5-10 с. Частоту вращения смесителя надо подбирать так, чтобы жидкость, которая образует воронку, не доходила до края сосуда на 2-3 см. Конкретный способ смешивания указан в стандарте, касающемся изучаемого продукта.

3. Другие продукты. Взвешивают навеску испытуемой пробы массой (10±0,01) г или массой, кратной 10 г в резервуаре вращательного встряхивателя или в пластиковой емкости, достаточной для выполнения исследования и приготовления всех дальнейших разведений, требуемых специальным стандартом для исследуемого продукта.

Добавляют объем разбавителя, равный 9 мл или кратный 9 мл. Вращательный встряхиватель используют в течение времени, достаточного для того, чтобы получить от 15000 до 20000 оборотов, но не более 2,5 мин.

4. Дальнейшие десятикратные разведения. В случае исследования на наличие или отсутствие микроорганизмов в 0,1 мл или 0,1 г продукта готовят следующие разведения.

Переносят чистой пипеткой (если смесь исходной суспензии была получена пипеткой, используют ту же пипетку) 1 мл исходной суспензии (первичное 1+9 (10 -1) разведение в другую пробирку, содержащую 9 мл стерильного разбавителя, избегая контакта пипетки с разбавителем.

Тщательно перемешивают или путем десятикратного втягивания чистой пипеткой, или в механическом смесителе в течение 5-10 с, чтобы получить разведение 10 -2 . Частоту вращения смесителя подбирают так, чтобы жидкость во время образования воронки не доходила до краев сосуда на 2-3 см. При необходимости повторяют эти операции, т.д. до тех пор, пока не будет получено приемлемое число микроорганизмов (рисунок 1).

ПОДСЧЕТ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПЛОТНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД

1. Чашка Петри должна быть маркирована этикеткой, на которой указывают номер образца, разведение, дату посева и другую необходимую информацию.

2. Необходимо выбрать определенные разведения, чтобы обеспечить получение определенного количества колоний на чашках и преодолеть возможные ингибирующие свойства.

Для переноса каждого разведения используют отдельную стерильную пипетку, кроме случаев, когда работу ведут от самого высокого разведения к самым низким разведениям.

3. Количество чашек Петри на каждое разведение. В микробиологии пищевых продуктов обычно используют одну чашку на каждое разведение микроорганизмов согласно требованиям ISO/IEC 17025. В других случаях следует использовать две чашки для каждого разведения в соответствии с ISO 8199

МЕТОДЫ ПОСЕВА В ЧАШКИ

Посев в глубину питательной среда

1. Отбирают определенные объемы разведений для исследования, касаясь наконечником пипетки боковой стенки пробирки, чтобы удалить избыточную жидкость с внешней стороны пипетки.

2. Поднимают крышку стерильной чашки Петри так, чтобы было возможно внести содержимое пипетки в чашку.

3. Расплавленную агаровую среду выливают при температуре 44 °С - 47 °С в каждую чашку Петри. Необходимо наливать расплавленную среду таким образом, чтобы избежать ее попадания непосредственно в инокулят (посевной материал).

4. Расплавленную среду и инокулят немедленно тщательно перемешивают для получения равномерного распределения микроорганизмов в питательной среде.

6. После расплавления агаровой среды, доведенной до необходимого состояния, флакон из водяной бани высушивают сухим чистым полотенцем, чтобы предотвратить загрязнение чашек водой бани.

7. Необходимо следить, чтобы среда не попадала на внешнюю сторону флакона или на внутреннюю часть крышки чашки Петри во время разливки е чашки. Для этого флакон или колбу необходимо держать фактически в горизонтальном положении и воздержаться от возврата флакона в вертикальное положение между этапами разливки питательной среды.

8. Если в исследуемом продукте предполагается присутствие колоний (например, виды Proteus ) с "ползучим" ростом, используют для анализа слой со стерильным "голодным" агаром или идентичной питательной средой, наносимой на затвердевший агар в чашки с посеянным материалом, чтобы предотвратить или свести к минимуму распространение такого "ползучего" роста.

Поверхностный посев

1. Методы посева, предназначенные для получения только поверхностных колоний на агаровых чашках, имеют некоторые преимущества по сравнению с методом разливки в чашки для выращивания микроорганизмов внутри агара. Микроорганизмы не подвергаются действию высокой температуры расплавленной агаровой среды, поэтому количество колоний может быть выше, а подсчет - более точным.

2. Используют предварительно заполненные агаровой средой чашки, толщина агарового слоя которых составляет не менее 3 мм. Слой агара должен быть ровным и не содержать пузырьков воздуха и поверхностной влаги.

3. Чтобы облегчить равномерное распределение, поверхность затвердевшего агара необходимо подсушить в соответствии с ISO/TS 11133 или, как определено другим соответствующим международным стандартом. В таком случае посевной материал абсорбируется в течение 15 мин.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ
В СФЕРЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ, ЗАПАХА, ОКРАСКИ (ЦВЕТА)
И ПРОЗРАЧНОСТИ В СТОЧНЫХ ВОДАХ, В ТОМ ЧИСЛЕ
ОЧИЩЕННЫХ СТОЧНЫХ, ЛИВНЕВЫХ И ТАЛЫХ

ПНД Ф 12.16.1-10

МОСКВА
(Издание 2015 г.)

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящие методические рекомендации предназначены для определения температуры, окраски (цвета), кратности разбавления, при которой исчезает окраска в столбике 10 см, запаха и прозрачности в сточных водах 1 , в том числе очищенных сточных, ливневых (атмосферных) и талых.

_________

1 Сточные воды централизованной системы водоотведения (сточные воды, городские сточные воды) - это принимаемые от абонентов в централизованные системы водоотведения воды, а также дождевые, талые, инфильтрационные, поливомоечные, дренажные воды, если централизованная система водоотведения предназначена для приема таких вод (Федеральный закон от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении»).

Воды сточные (стоки) - воды, отводимые после использования в бытовой и производственной деятельности человека (ГОСТ 17.1.1.01);

Городские сточные воды - смесь бытовых и промышленных сточных вод, допущенная к приему в городскую канализацию (ГОСТ 25150).

(Нормативно-)очищенные сточные воды - сточные воды, отведение которых после очистки в водные объекты не приводит к нарушению норм качества воды в контролируемом створе или пункте водопользования (ГОСТ 17.1.1.01).

Сточные воды - это дождевые, талые, инфильтрационные, поливомоечные, дренажные воды, сточные воды централизованной системы водоотведения и другие воды, отведение (сброс) которых в водные объекты осуществляется после их использования или сток которых осуществляется с водосборной площади («Водный кодекс Российской Федерации» от 03.06.2006 года № 74-ФЗ).

Показатели, характеризующие свойства веществ, которые воспринимаются органами чувств (зрение, обоняние) человека, называются органолептическими. Определение окраски (цвета), запаха и прозрачности относится к органолептическим методам, определение температуры - к физическим методам.

Для измерения температуры горячей воды систем централизованного горячего водоснабжения следует руководствоваться Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 354 г. Москва «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», а также СанПиН 2.1.4.2496 «Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения».

1 УСЛОВИЯ БЕЗОПАСНОГО ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

1.1 При выполнении анализов необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007 .

1.2 Электробезопасность при работе с электроустановками по ГОСТ Р 12.1.019 .

1.3 Организация обучения работающих безопасности труда по ГОСТ 12.0.004 . При работах на сооружениях для очистки сточных вод необходимо применять меры, исключающие непосредственный контакт работников со сточными водами. Отбор проб воды из сооружений должен производиться из пробоотборных линий или с рабочих площадок, устройство которых должно обеспечивать безопасность при отборе проб.

1.4 Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009 .

1.5 Содержание вредных веществ в воздухе не должно превышать установленных предельно допустимых концентраций в соответствии с ГОСТ 12.1.005 .

1.6 При выполнении анализа в лаборатории должны быть соблюдены следующие условия:

Контроль условий окружающей среды должен выполняться постоянно при проведении органолептического анализа, для выполнения этого требования в помещениях лабораторий должны иметься в наличии соответствующие средства измерения (термометры, гигрометры и т.п.).

Освещенность в месте для проведения органолептического анализа (оценки) должна быть не ниже 400 лк.

1.7 При использовании в работе приборов с ртутным наполнением в организации должна быть разработана и утверждена специальная инструкция по эксплуатации приборов труда на исследуемых контрольных объектах с учётом требований действующих правил по охране труда при применении ртути.

2 ТРЕБОВАНИЯ К КВАЛИФИКАЦИИ ОПЕРАТОРОВ

К выполнению измерений и обработке их результатов допускают специалиста со специальным средним образованием или без специального образования, имеющего стаж работы в лаборатории не менее трех месяцев и освоившего данную методику.

Для определения температуры на месте отбора пробы данная процедура может быть произведена непосредственно пробоотборщиком, который предварительно ознакомлен с инструкцией на поверенный соответствующим образом термометр и допущен на работу с ним.

К выполнению измерений в аккредитованной лаборатории допускаются работники, соответствующие требованиям Приказа Министерства экономического развития Российской Федерации (Минэкономразвития России) от 30 мая 2014 г. № г. Москва «Об утверждении Критериев аккредитации, перечня документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации, и перечня документов в области стандартизации, соблюдение требований которых заявителями, аккредитованными лицами обеспечивает их соответствие критериям аккредитации».

В лаборатории должна быть организована процедура проверки зрительных и осязательных способностей работников в соответствии с разработанной в лаборатории процедурой. Особое внимание должно быть уделено проверке способности правильного восприятия цвета и запаха испытателем, для чего следует использовать образцы сравнения, приготовленные внутри лаборатории (ГОСТ Р 53701 «Руководство по применению ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025 в лабораториях, применяющих органолептический анализ»). Данная процедура должна быть организована многократно, поскольку способности к восприятию могут меняться с течением времени.

3 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ

3.1 МЕТОД ИЗМЕРЕНИЯ

Температура воды - одна из важнейших характеристик в значительной мере определяющей направления и тенденции изменений качества воды при тех или иных химических, биохимических и гидробиологических процессов. Значения температуры используют при расчетах в различных методиках измерений.

Измерение температуры сточных вод во время отбора проб является неотъемлемой частью анализа, так как температура воды является быстро изменяющимся во времени показателем.

Значения температуры используются при расчетах в некоторых методиках измерений, при оценке правильности выполнения анализа проб, при анализе теплового загрязнения водоемов, которое обусловлено сбросом промышленными предприятиями нагретых сточных вод (вид промышленного загрязнения, приводящий к уменьшению содержания растворенного кислорода, нарушению биологического равновесия).

Согласно приложению № 3 к Правилам холодного водоснабжения и водоотведения (Постановление Правительства РФ от 29.07.2013 № «Об утверждении Правил холодного водоснабжения и водоотведения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации») температура сбрасываемой в водоемы сточной воды должна быть не выше 40 °С, так как более высокая температура приводит к уменьшению количества кислорода в воде, что отрицательно сказывается на жизнедеятельности обитающих в водоеме организмов.

3.2 СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЯ И ПОСУДА

Термометр стеклянный ртутный с ценой деления не более 0,1 °С и диапазоном измерений от 0 °С до 50 °С по

Термометр жидкостной стеклянный с ценой деления не более 0,5 °С по ГОСТ 28498-90

Бутыль (стеклянная или полиэтиленовая) для отбора проб или эмалированное ведро для отбора пробы

Примечание.

Допускается использование других типов средств измерений с техническими характеристиками не хуже указанных, в том числе импортных. В таком случае, метрологические требования к измерениям прописываются в эксплуатационной документации на средство измерений.

Испытательное оборудование должно использоваться строго в соответствии с инструкциями по эксплуатации, включая периодическую аттестацию и техническое обслуживание.

3.3 ОТБОР И ХРАНЕНИЕ ПРОБ

3.3.1 ГОСТ 31861 «Вода. Общие требования к отбору проб».

3.3.2 Измерение температуры выполняется непосредственно в выпускном устройстве (колодце, желобе и т.д.) или в сосуде вместимостью не менее 1 дм 3 немедленно после отбора проб.

3.3.3 Отбор проб должен проводиться персоналом, владеющим правилами отбора проб, в соответствии с требованиями нормативных документов.

3.4 ВЫПОЛНЕНИЕ ИЗМЕРЕНИЙ

Перед измерением температуры сточной воды определяют температуру воздуха - в соответствии с «Перечнем измерений, относящихся к сфере государственного регулирования единства измерений и выполняемых при осуществлении деятельности в области охраны окружающей среды и обязательных требований к ним, в том числе показателей точности», утвержденным Приказом Минприроды от 7 декабря 2012 года № 425, предельно допустимая погрешность измерений температуры окружающего воздуха (±0,5 °С). Температуру регистрируют и записывают в акт отбора проб.

Температуру сточных вод измеряют там, где позволяют условия, погружая термометр в воду (прямой солнечный свет необходимо затемнить).

Если измерение в выпускном устройстве выполнить невозможно, то 1 дм 3 воды наливают в бутыль, температура которой предварительно доведена погружением в воду до температуры испытуемой воды. Погружают нижнюю часть термометра в воду и температуру отсчитывают после установления неизменного показания термометра, не вынимая его из воды. Температуру воды определяют в момент взятия пробы с помощью термометра.

Показания температуры отсчитывают по верхнему краю ртути в капилляре термометра при использовании ртутного термометра спирта - при использовании спиртового термометра).

Стенки бутыли должны быть защищены от нагревания (лучей солнца, других источников тепла, обертыванием в белую бумагу, ткань или фольгу) и от охлаждения.

Если температура проб и окружающей среды значительно отличается (некоторые сточные воды), не ожидают установления столбика ртути на постоянном уровне. Записывают наивысшее показание термометра, когда температура измеряемой воды выше температуры окружающей среды, или самое низкое показание термометра, когда температура воды ниже температуры окружающей среды.

Проводимые измерения относятся к прямым измерениям с однократным наблюдением. Температуру воздуха и воды указывают в градусах Цельсия с округлением до 0,1 °С. Знак ставится только при температурах ниже нуля. Результат измерений температуры представляют в виде: Х ± ∆ °С.

4 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАПАХА СТОЧНЫХ ВОД

Проведение работы по определению запаха требует соблюдения следующих условий:

Воздух в помещении, где проводится определение, должен быть без запаха, помещение для проведения исследований должно находиться отдельно от помещения для приготовления образцов (в соответствии с п. 5.3. ГОСТ ИСО/МЭК 17025 соседние участки, на которых проводятся несовместимые работы, должны быть надежно изолированы друг от друга, а также должны быть приняты меры по предотвращению взаимного влияния);

Должно быть обеспечено отсутствие какого-либо постороннего запаха от рук, одежды аналитика, интерьера помещения.

Мерные цилиндры вместимостью 100 см 3 по ГОСТ 1770

Водяная баня любого типа, позволяющая поддерживать температуры (20 ± 2) °С и (60 ± 2) °С

Активированный уголь

Колонка с гранулированным активированным углем

Часовое стекло

Пипетки градуированные вместимостью 2 класс точности 1, 2, 5 и 10 см 3 по ГОСТ 29227 или дозаторы пипеточные варьируемого объема по ГОСТ 28311

Бутыли для отбора и хранения проб

4.3 ОТБОР И ХРАНЕНИЕ ПРОБ

4.3.1 Отбор проб производят в соответствии с требованиями ГОСТ 31861 «Вода. Общие требования к отбору проб» в маркированные ёмкости, позволяющие чётко идентифицировать отобранные пробы.

4.3.2 Пробу воды для определения запаха переливают из пробоотборного устройства в бутыли вместимостью не менее 500 см 3 , заполняя ее до краев, и герметически закрывают. Определение должно быть выполнено не позднее 6 часов после отбора проб.

4.4 ПОДГОТОВКА К ВЫПОЛНЕНИЮ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Приготовление разбавляющей воды (без запаха)

4.4.1 Воду для разбавления без запаха готовят, пропуская водопроводную воду через колонку с гранулированным активированным углем при небольшой скорости. Дистиллированную воду применять не следует, т.к. она часто имеет своеобразный запах.

4.4.2 Для приготовления разбавляющей воды без запаха можно также взболтать водопроводную воду с активированным углем в колбе (0,6 г на 1 дм 3) с последующим фильтрованием через вату.

4.5 ВЫПОЛНЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

4.5.1. Определение характера и интенсивности запаха

Характер запаха исследуют при температурах (20 ± 2) °С и (60 ± 2) °С. Для этого 100 см 3 исследуемой воды при 20 °С наливают в колбу с широким горлом вместимостью 250 см 3 , накрывают часовым стеклом или притертой пробкой, встряхивают вращательным движением, открывают пробку или сдвигают в сторону часовое стекло и быстро определяют органолептически характер и интенсивность запаха или его отсутствие. Затем колбу нагревают до 60 °С на водяной бане и также оценивают запах.

Характер запаха определяется в соответствии с таблицей

Характер запаха

Пример описания рода запаха

Ароматный или пряный

Огуречный, цветочный

Хлорный

Свободный хлор

Болотный

Илистый, тинистый

Химический

Промышленные сточные воды

Углеводородный

Стоки нефтеочистительных заводов

Лекарственный

Фенол и йодоформ

Плесневый

Сырой подвал

Гнилостный

Фекальный, сточный

Древесный

Запах мокроты щепы, древесины

Землистый

Прелый, свежевспаханной земли

Рыбный

Рыбьего жира, рыбы

Сернистый

Тухлых яиц, сероводородный

Травянистый

Сена, скошенной травы

Неопределенный

Запах не подходящий под предыдущие определения

Интенсивность запаха в баллах или словесно определяют в соответствии с таблицей .

Баллы

Характеристика интенсивности запаха

Запах не ощущается

Очень слабый

Слабый

Заметный

Отчетливый

Очень сильный

4.5.2. Определение интенсивности запаха методом разбавления

Пороговая интенсивность запаха определяется при температурах 20 °С и 60 °С.

В коническую колбу вместимостью по 500 см помещают 200 см 3 свободной от запаха воды (контроль). В ряд других колб, предварительно ополоснутых разбавляющей водой, помещают исследуемую воду в количестве 16, 8, 4, 2, 1 см 3 и доводят объем до 200 см 3 водой, свободной от запаха. Колбы закрывают, их содержимое тщательно перемешивают. Затем колбы последовательно, одну за другой открывают, начиная с наибольшего разведения. Отмечают наибольшее разведение, при котором запах еще сохраняется - это считается пороговой интенсивностью запаха. Определяют также разведение, при котором запах исчез. При этом необходимо, чтобы отсутствие запаха было констатировано, по крайней мере, в двух наибольших разведениях.

При анализе сильно загрязненных сточных вод возможно более сильное разведение.

Степень разбавления такой кратности, при которой запах обнаруживается, лишь приблизительно определяет его интенсивность. Из найденной величины разбавления исходят при приготовлении дальнейшей серии проб, которые разбавляют, как описано выше для определения точного значения кратности разведения.

Пороговую интенсивность запаха исследуемой воды рассчитывают по формуле:

где V - объем пробы, взятой для приготовления смеси, в которой был обнаружен ощутимый запах, см 3 .

Результаты определений выражают описательно, приводя данные о наличии/отсутствии запаха, характере преобладающего или типичного запаха и, при необходимости, оценку интенсивности запаха в соответствии с таблицей .

При определении пороговой интенсивности записывают максимальное разведение, при котором запах еще ощутим, или рассчитанное по формуле значение И.

5 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОКРАСКИ (ЦВЕТА) СТОЧНЫХ ВОД, КРАСТНОСТИ РАЗБАВЛЕНИЯ, ПРИ КОТОРОЙ ИСЧЕЗАЕТ ОКРАСКА В СТОЛБИКЕ 10 СМ

5.1 МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Определение цвета сточных вод производится визуально и характеризуется путем описания цвета и оттенков окраски пробы воды.

Определение окраски (цвета) воды имеет значение при расчетах степени разбавления сточных вод.

Окраска (цвет) определяется после отстаивания взвешенных веществ или в профильтрованной пробе, так как взвешенные вещества сами по себе могут быть окрашены и могут вызвать наблюдаемую окраску воды.

5.2 СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЯ, ПОСУДА, МАТЕРИАЛЫ

Цилиндры стеклянные вместимостью 50 см 3 (с нанесенной отметкой высоты 10 см) и 100 см 3 по ГОСТ 1770

Стакан вместимостью 100 см 3 по ГОСТ 1770

Стаканы стеклянные вместимостью 250 см 3 по ГОСТ 1770

Бутыли для отбора проб

Фильтры обеззоленные «синяя лента» ТУ 6-09-1678

Бумага белая, мелованная, матовая

5.3 ОТБОР И ХРАНЕНИЕ ПРОБ

ГОСТ 31861 «Вода. Общие требования к отбору проб» в маркированные ёмкости, позволяющие чётко идентифицировать отобранные пробы. Для анализа отбирается не менее 250 см 3 пробы, определение проводится в течение 6 часов с момента отбора. Проба не подлежит хранению.

5.4 ВЫПОЛНЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Окраску (цвет) сточной воды определяют качественно (после отстаивания 100 см 3 пробы в стакане в течение не менее 2 часов) путем описания цвета и оттенков окраски пробы относительно белого цвета: светло-желтый, бурый, темно-коричневый, желто-зеленый, желтый, оранжевый, красный, пурпурный, фиолетовый, синий, сине-зеленый и т.п.

Для определения степени разведения (кратности разбавления, при которой исчезает окраска в столбике 10 см) на лист белой бумаги помещают цилиндры из бесцветного стекла вместимостью 50 см 3 . В первый наливают профильтрованную через фильтр «синяя лента» сточную воду (высота слоя 10 см), во второй - такое же количество дистиллированной воды, в другие - разбавленную сточную воду в соотношении 1:1, 1:2, 1:3, 1:4 и т.д. Находят такое разбавление, чтобы при просматривании сверху через воду бумага во втором и последнем цилиндрах выглядела одинаково белой. Затем дается описание цвета или оттенка окраски пробы воды в первом цилиндре и указывается разведение, при котором окраска исчезнет (в последнем цилиндре).

Например, зеленоватая окраска исчезает при разведении 1:10. Кратность разбавления, при которой исчезает окраска в столбике 10 см - 10.

6 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОЗРАЧНОСТИ СТОЧНЫХ ВОД ПО ШРИФТУ

6.1 МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Прозрачность воды зависит от присутствия взвешенных частиц (механических взвешенных веществ, химических (коллоидных) примесей, солей железа, микроорганизмов и т.д.) и определяется посредством чтения хорошо освещенного шрифта через столб воды, налитой в стеклянный цилиндр, на котором нанесена шкала измерений в сантиметрах, с плоским дном (метод Снеллена). При этом определяют толщину слоя (высоту столба) воды, через который можно прочитать текст, отпечатанный типографским шрифтом.

6.2 СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЯ, ПОСУДА

Холодильник бытовой любого типа, обеспечивающий хранение проб и растворов при температуре (2 - 10) °С

Цилиндр Снеллена-300 (чертеж АКГ.5.886.013 СК, цена деления 5 мм)

Или стеклянный цилиндр (диаметр около 20 - 25 мм) с плоским прозрачным дном, со шкалой не менее 30 см, разделенный на линейные миллиметры. Цилиндр должен иметь подставку, высотой не менее 4 см

Бутыли для отбора проб

Образец шрифта (любой текст, отпечатанный буквами высотой 3,5 мм и толщиной линий 0,35 мм).

Лист белой матовой бумаги

6.3 ОТБОР И ХРАНЕНИЕ ПРОБ

Отбор проб производят в соответствии с требованиями ГОСТ 31861 «Вода. Общие требования к отбору проб» в маркированные ёмкости, позволяющие чётко идентифицировать отобранные пробы. Для определения прозрачности воды отбирается не менее 250 см 3 . Отобранная проба не подлежит хранению более 6 часов при температуре (2 - 6) °С.

6.4 ВЫПОЛНЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Для определения прозрачности воды в лаборатории пользуются специальным цилиндром с краном в нижней части или снабженным сифоном, доходящим до дна. На стенке цилиндра должны быть нанесены деления в сантиметрах, начиная со дна. Высота градуированной части составляет не менее 30 см.

Исследуемую воду перед определением взбалтывают и наливают в цилиндр до отметки, предположительно соответствующей прозрачности воды, затем цилиндр устанавливают так, чтобы его дно находилось на 4 см выше шрифта.

Под дно цилиндра подкладывают лист белой бумаги с печатным шрифтом с высотой букв 3,5 мм. Лист со шрифтом должен находиться на расстоянии 4 см от дна цилиндра.

Образец текста для определения прозрачности:

«Настоящий стандарт устанавливает методы определения общих физических свойств хозяйственно-питьевой воды: запаха, вкуса и привкуса, температуры, прозрачности, мутности, взвешенных веществ и цветности 5 4 1 7 8 3 0 9».

Далее, добавляя или отливая воду из цилиндра, устанавливают высоту столба воды, при котором чтение шрифта через столб воды сверху еще возможно. Для этого избыток воды спускают через кран или сифоном, доходящим до дна, при непрерывном перемешивании стеклянной палочкой.

Определение прозрачности необходимо проводить в хорошо освещенной комнате, но не при прямом солнечном освещении. Высоту столба жидкости отсчитывают по шкале. Доливают еще раз взболтанную жидкость и повторяют определение с точностью до 0,5 см.

Результат выражают в сантиметрах как среднее арифметическое двух измерений высоты слоя воды в цилиндре при двух определениях прозрачности. Прозрачность выражают в сантиметрах высоты столба с точностью 0,5 см.

При необходимости возможно определение прозрачности в отстоянной пробе воды, например, для характеристики работы аэротенков.